Энтеровирусы представляют собой довольно многочисленную группу вирусов, наиболее известными из них являются полиовирусы, которые являются причиной такого заболевания, как полиомиелит. В настоящее время полиомиелит в России ликвидирован благодаря вакцинации.

Широко распространенными являются неполиомиелитные энтеровирусы (далее - энтеровирусы), являющиеся причиной огромного количества заболеваний. На сегодняшний день насчитывается около 64 различных видов неполиомиелитных энтеровирусов, которые вызывают заболевания у людей.  Наибольшее число заболеваний вызывают эховирусы и вирусы Коксаки. Заразиться энтеровирусной инфекцией может любой человек. В большей степени заболеваниям, вызываемым энтеровирусами,  подвержены дети и подростки, причем чем меньше возраст, тем опаснее может протекать заболевание.

Энтеровирусы названы так потому, что после проникновения инфекции, они размножаются в желудочно-кишечном тракте, но несмотря на это, они обычно не вызывают кишечных симптомов, чаще они активно размножаются и вызывают симптомы и заболевания таких органов, как головной и спинной мозг, кожа, сердце, легкие, слизистые, миндалины, органы зрения и др.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Вирусы попадают в организм человека через желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные продукты и воду, а также воздушно-капельным путем. 

С целью профилактики энтеровирусной инфекции проводится целый комплекс мероприятий, включающих контроль за соблюдением требований по обеспечению безопасности:

- пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья,

- продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации;

- организации питания населения;

- водных объектов, в частности, используемых для рекреационных целей;

- питьевой воды и питьевого водоснабжения населения;

- условий воспитания и обучения.

  В целях профилактики энтеровирусной инфекции проводится обязательное гигиеническое обучение  работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков.

При возникновении случаев заболевания энтеровирусной инфекцией в очаге с целью профилактики дальнейшего распространения инфекции проводится выявление всех контактных лиц и медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения, в отдельных случаях проводится их лабораторное обследование, в детских и других организованных коллективах организуется комплекс ограничительных мероприятий, в т.ч. мероприятия по дезинфекции.

     Большое значение в профилактике энтеровирусной инфекции имеет гигиеническая грамотность населения. 

Каждому из нас Важно знать, что для профилактики энтеровирусной инфекции   необходимо:

- строго соблюдать правила личной гигиены: мытье рук с мылом, а при отсутствии возможности вымыть руки использовать дезинфицирующие гигиенические салфетки;

- свежие овощи, фрукты, зелень, сухофрукты перед употреблением обязательно мыть сначала проточной водой, а затем сполоснуть кипяче­ной или бутилированной водой;

- прием пищи осуществлять только в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

- для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду, напитки и соки промышленного производства;

- купаться только в бассейнах или специально отведенных местах, при купании избегать заглатывания воды.