Современные условия жизни дают возможность переоборудовать жилые помещения в здания общественного назначения, в том числе, объектов общественного питания, при условии обеспечения условии проживания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Обязательное требование при переустройстве помещений бывших квартир в жилом доме под объекты общественного питания – наличие обособленного от жилой части здания входа.

Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон. Одним из важных условий при переоборудовании бывших квартир под объекты питания, является благоустройство территорий организации, которая должна содержаться в чистоте.

Участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории. Для сбора мусора и пищевых отходов следует предусматривать раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха. Вентиляционная система при переустройстве подразумевает исключение поступление воздуха из предприятия общественного питания в квартиры рядом расположенные, поэтому вентиляция объектов общественного питания должна быть оборудована автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

Шум и вибрация являются одними из основных причин ухудшение качества проживания населения. Факторами могут быть - системы вентиляции, холодильного оборудования, музыкальная аппаратура, посетители и автотранспорт объектов, работающих в ночное время. Возникают вследствие недостаточного учета проектировщиками всех шумозащитных мероприятии; нарушение монтажа при установке оборудования и отсутствие текущего контроля со стороны эксплуатирующих организации. Поэтому данному вопросу необходимо уделить особое внимание.

Параметры микроклимата в производственных помещениях объектов питания должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Таким образом, выполнение всех перечисленных требований способствует удовлетворительному проживанию населения, не вызывая с их стороны жалоб и недовольств.