В рамках Недели популяризации употребления овощей и фруктов в креативном пространстве "Веранда" для первокурсников КГУ прошла интерактивная лекция, организатором который стал Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

В числе приглашенных участников были главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Курской области и специалист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

В дополнение к информации о пользе овощей и фруктов врач Центра рассказала присутствующим о правильном питании как важнейшем факторе хорошего здоровья и поделилась основными его законами и принципами:

- энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма;

- рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами и включать все основные группы продуктов;

- рацион должен сочетать в себе продукты как животного, так и растительного происхождения;

- рекомендуется употреблять не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно;

- следует ограничивать в рационе жиры (преимущественно животного происхождения, трансжиры), контролировать потребление соли (не более 5 г в день) и сахара (не более 50 г в день) с учетом соли и сахара уже содержащихся в готовых продуктах;

- следить за соблюдением питьевого режима (1,5-2 л жидкости в день, предпочтение отдавать чистой питьевой воде);

- соблюдать режим питания (здоровым людям рекомендуется 4-5 разовое питание с интервалами между приемами пищи 3-4 часа);

- следить за весом и не забывать о физических нагрузках.

Напомним, что на территории Курской области с 2021 года осуществляется реализация федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». По разделу «Здоровое питание» куратором проекта является Роспотребнадзор. Одно из приоритетных направлений работы - популяризация здорового питания для всех групп населения, включая молодежь.