Ежегодно в ноябре отмечается День борща.

В связи с этим праздником в Курском институте кооперации (филиал) БУКЭП прошел конкурс  профессионального мастерства с участием студентов, обучающихся по  специальности "Технология продукции общественного питания".

Среди компетентного жюри конкурса был и специалист Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.

Ребята рассказали об истории происхождения борща, приготовили два вида данного блюда: классический и современный. Специалист по питанию поделилась информацией о пользе всеми любимого блюда:

Борщ – традиционное блюдо русской кухни. Макро- и микронутриенты, содержащиеся в нем, находятся в оптимальном соотношении, что положительно сказывается на здоровье. При приготовлении борща на мясном бульоне следует отдать предпочтение более постному мясу, а первый бульон рекомендуется сливать.

Борщ на мясном бульоне очень питательный и является хорошим источником энергии, которая обеспечивает высокую работоспособность. Великолепное сочетание овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, зелень, томаты) в отварном и пассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма ненужные вещества (токсины, радионуклиды, нитраты и т.п.) и сохраняет полезные (витамины, микроэлементы).

Приготовленный на овощном бульоне борщ – низкокалорийное блюдо, употребление которого способствует снижению веса, он незаменим в диетическом питании.

В результате экспертной и независимой оценки команды получили одинаковое количество баллов и были награждены памятными призами.

 

2222_7.jpg