Мы любим арбуз за вкус, сладкую мякоть, пользу для организма.  Плоды его более чем на 90% состоят из воды. В них содержатся легкоусвояемые сахара (фруктоза), фолиевая кислота, микроэлементы, такие как магний, калий и витамины А, В, С и Р.

Арбуз утоляет чувство жажды и голода, нормализует моторику кишечника. Эту ягоду рекомендуется употреблять для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры, а также при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии. Мякоть ягоды - одно из лучших средств для снижения лишнего веса.

ВАЖНО! Арбуз противопоказан при сахарном диабете, диарее, метеоризме, некоторых видах камней в почках.

 

Чтобы избежать неприятностей со стороны здоровья после употребления арбуза, следует придерживаться следующих рекомендаций:

▪ Приобретайте арбузы в магазинах или специально отведённых для торговли местах.

▪ Избегайте придорожных бахчевых развалов.

▪ Обращайте внимание на санитарное состояние торгового места: арбузы не должны быть свалены на землю, их размещают в специально отведенном для торговли месте в товарные лотки под навесом.

▪ У продавца должна быть медицинская книжка с отметкой о прохождении в установленном порядке медицинского осмотра и гигиенической подготовки, а также сопроводительные документы, подтверждающие происхождение бахчевых культур, их качество и безопасность. 

▪ Продавец должен работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

▪ Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается!

 

Чтобы купить вкусный и полезный арбуз, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при его выборе:

▪ Хороший, зрелый арбуз - средних размеров, оптимальный вариант - 4-5 кг.

▪ Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.

▪ Цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

▪ Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

▪ Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.

▪ Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

▪ Вызревший арбуз при похлопывании пружинит и резонирует. Постучите по арбузу, если звук звонкий и чистый - плод созрел.

▪ Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике.

Насторожитесь, если вы почувствовали или заметили:

- кислый запах;

- цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;

- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые (как положено), а со всеми оттенками жёлтого;

- поверхность среза гладкая, глянцевая, хотя должна искриться крупинками.

В данном случае стоит отказаться от употребления арбуза.

Соблюдая все эти рекомендации, вы получите удовольствие и пользу.  Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!