В летний период особым спросом у населения пользуются освежающие и жаждоутоляющие напитки. Одним из самых любимых напитков является квас – традиционный русский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. 

Квас готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением меда и пряных трав, а также можно приготовить из фруктов и ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных блюд русской кухни (окрошка, ботвинья).

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами группы В, С и Е, содержит полезные минералы и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, повышает аппетит. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом напоминает кефир или простоквашу. 

Напиток обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. 

Квас промышленного производства изготавливается по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» или техническим условиям, разработанным производителями самостоятельно. При производстве кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Изготовитель или продавец обязан довести до сведения потребителя информацию о реализуемом товаре, которая включает в себя: наименование, состав, дату изготовления, сроки годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию пищевой продукции, а также сведения о наименовании и месте нахождения изготовителя данной продукции.

При реализации разливного кваса ёмкости с квасом должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Для розлива кваса используется одноразовая посуда, помещенная в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах). Хранение упаковок с посудой непосредственно на земле или асфальтовом покрытии запрещается. Точка реализации кваса должна быть оборудована специальной ёмкостью с крышкой для сбора использованной посуды.

Продажа кваса на розлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием ФИО продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.