Холестерин - органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах человека,  животных, но отсутствующий  в растениях, грибах.

Организм способен самостоятельно производить холестерин для своих нужд (почти 75 процентов от общего количества). Это вещество    вырабатывает печень, а также он синтезируется в кишечнике и в слоях кожи. Помимо этого, холестерин может поступать в организм вместе с пищей.            

Человеку он необходим для производства гормонов, витамина D, образования желчных кислот, а также некоторых ферментов.

Нарушение холестеринового обмена сопровождается повышенным  его образованием, задержкой выведения и в комплексе с другими неблагоприятными факторами способствует развитию атеросклероза.

У некоторых лиц  его  высокий  уровень может быть обусловлен генетически. Образование холестерина повышается   на фоне некоторых болезней: диабет, болезни почек и печени, поликистоз яичников, гормональная дисфункция у женщин, дисфункция щитовидной железы, а также при  малоподвижном  образе жизни, курении,  переедании, обилии вредной и жирной пищи,  дефиците витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.

Рекомендации по проведению  мероприятий для снижения холестерина:

- Приведите в норму свой вес.

- Увеличивайте физическую активность за счет ежедневных прогулок,   занятий  любимыми видами спорта. Для работников «сидячих» профессий рекомендуется вставать, чтобы позвонить по телефону или выбросить мусор в корзину, пройти по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, провести короткое совещание стоя и т.п. 

-  Откажитесь  от курения и алкоголя.  Отмечается, что у людей, которые бросили курить и употреблять алкоголь, приходят в норму кровяное давление и частота сердечных сокращений, снижается  риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых.

- Правильное питание позволяет снизить поступление и всасывание холестерина, улучшить жировой обмен и состояние сосудов.

Основные продукты, снижающие холестерин, соответствуют средиземноморской диете:

- бобовые, злаки, косточковые плодовые культуры (вишня, абрикосы);

- жирная морская рыба и морепродукты, основные источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот; 

- овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, как источники пищевых волокон,  улучшающих функционирование желудочно-кишечного тракта при употреблении в адекватных количествах.

Основа всех диет по снижению холестерина – это снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.)  и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое,  кукурузное). Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Перед приготовлением удаляйте жир и кожу с птицы, употребляйте меньше соли.   

Регулярно  включайте в свой рацион  бобовые продукты (фасоль, горох), кисломолочные продукты как источники пробиотиков, орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис, кедровые или фисташки), клетчатку, которая      содержится    в овсянке, фасоли, брюссельской капусте, яблоках и грушах,    соевые  продукты: молоко, десерты, заменители мяса, бобы, тофу. 

При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире. Чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Придерживайтесь здорового питания, контролируйте уровень холестерина в крови.