Основанием для проведение санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов и выдача экспертного заключения осуществляется на основании заявления, при этом, в случае, если ранее для данного заказчика и данного вида (группы) пищевой продукции, Центр формировал Программу испытаний или проводил ее экспертизу, к заявлению прилагаются только результаты лабораторных исследований по вышеуказанной Программе и иных документов не требуется.
В случае если Заказчик обращается впервые, то для оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов к заявлению необходимо предоставить следующие документы:
- технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт, данные о продукции – ассортимент, коды по ТН ВЭД, данные о заявляемых производителем сроках годности;
- нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры;
- подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;
- заверенные в установленном порядке копии документов на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта;
- Программа испытаний на конкретный вид (группу) пищевой продукции;
- результаты исследований (протоколы исследований, испытаний) образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности.
Оформление документов для выполнения платных работ и услуг (договор, счет, акт выполненных работ) осуществляется в установленном порядке в Центре. К работе специалисты Центра преступают после оплаты.
На основании совокупности полученных данных, свидетельствующих о сохранении качества, безопасности и органолептических свойств исследованных образцов пищевых продуктов от не менее чем 3 партий разных дат выработки в течение всего срока исследований, подготавливается экспертное заключение по обоснованию установленных сроков годности для решения вопроса о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения в части сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.