Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями   энтеровирусов.

  • Источником инфекции являются больные, в том числе и бессимптомной формой;
  • Инкубационный период ЭВИ - от 2 до 14 календарных дней.  Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости энтеровирусной инфекцией;
  •  Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети;
  •  Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев, на сухих поверхностях - в течение дня.

                                   Основные пути передачи инфекции:

  • водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами);
  • пищевой (при употреблении в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов);
  • воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

     ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем. В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют следующие формы энтеровирусной инфекции: энтерит (сильная диарея); герпетическая ангина (белый пузырьковый налет в зеве); конъюнктивит; энтеровирусная экзантема (характерно появление сыпи через 2-3 дня после снижения температуры); энтеровирусный менингит (сильные головные боли с многократной рвотой);

       В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях профилактики заболеваемости ЭВИ вводятся следующие дополнительные профилактические мероприятия:

  • проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний);
  • проведение текущей дезинфекции не менее двух раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов;
  • проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов;
  • увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений; для обеззараживания воздуха могут использоваться специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя;
  • принятие мер по минимизации рисков реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки с последующим ошпариванием кипятком;
  • создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец;
  • проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ.

Что нужно знать, чтобы избежать заражения:

  •  избегайте контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами;
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены, всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
  • употребляйте для питьевых целей кипяченую или бутилированную воду;
  • тщательно промывайте горячей водой приобретенные на рынке и в магазинах овощи и фрукты;
  •  защищайте пищу от мух и насекомых;
  •  купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено; при купании  в открытых водоемах старайтесь  не допускать попадания воды в полость рта.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!