16+

Главная страница  /   Услуги  /

Гигиеническое воспитание и обучение граждан, профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций

 Значительно повышается роль профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников предприятий организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием, обучением детей, коммунальным, бытовым обслуживанием населения, как универсального метода, влияющего на санитарно-эпидемиологическую обстановку посредством повышения уровня гигиенических знаний работников.

Согласно статьям № 11 и № 36 Федерального закона № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи № 23 Федерального закона № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» гигиеническое воспитание и обучение граждан являются обязательными, направлены на повышение санитарной культуры, профилактику заболеваний и пропаганду знаний о здоровом образе жизни.

Перечень контингента, подлежащего гигиенической подготовке и порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки декретированных групп населения определен приказом Министерства здравоохранения РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402.

Санитарные правила СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. Раздел 8 п.2 дополняют перечень перечисленных должностей и относят к ним работников организаций, деятельность которых связана с обслуживанием больных.

Обучение специалистами отдела по гигиеническому воспитанию и работе с населением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проводится по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Очная форма обучения проходит в объеме не менее 4-х часов с последующей аттестаций.

Программы включают следующие темы:

1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Понятия о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней.

3. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию различных категорий объектов, соблюдению санитарно-гигиенического режима в ходе технологических операций, требования к санитарной обработке оборудования инвентаря.

Основные понятия о документах, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Организация и проведение производственного контроля.

4. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации организаций.

5. Мероприятия по дезинсекции и дератизации. Правила личной гигиены.


Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

- для должностных лиц и работников организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

- для остальных категорий работников 1 раз в 2 года.


Занятия по гигиенической подготовке завершаются аттестацией – контролем знаний, который проводится в форме устного собеседования или в виде тестового контроля.

Специалистам, не владеющим основами требований санитарного законодательства, назначается переаттестация. Гигиеническое обучение декретированных групп населения организовано в г. Курске в специально обустроенных аудиториях подведомственного здания по ул. Димитрова, 64, а также непосредственно на объектах.


Обучение контингентов проводится дифференцировано, в определенные дни недели с 9-00 до 14-00:

- понедельник, четверг – работники торговли;

- вторник – работники общественного питания, дошкольных образовательных учреждений;

- среда – работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания населения;

- первый и третий четверг месяца – работники парикмахерских;

- второй и четвертый четверг месяца – работники аптечных учреждений.


В соответствии с Уставом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется в 4-x филиалах:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в г. Железногорске» по адресу: 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Рокоссовского, 54-а, тел./факс (47148) 2-40-53;

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Щигровском районе» по адресу: 306530, Курская область, Щигровский район, г. Щигры, ул. Октябрьская, 76, тел. (47145) 4-26-14;

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Льговском районе» по адресу: 307754, Курская область, г. Льгов ул. М. Горького, 9, тел/факс (47140) 2-40-75;

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Суджанском районе» по адресу: 307800, Курская область, г. Суджа, ул. К. Либкнехта, 34, тел./факс (47143) 2-21-36.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word

Дистанционное гигиеническое обучение