Опубликовано ср, 11/02/2022 - 07:20 пользователем morozova Вегетарианство и веганский образ жизни имеют высокую популярность в современном обществе. Однако выбор такого образа жизни должен быть осознанным. Важно понимать все плюсы и минусы от данной системы питания для своего здоровья.          Вегетарианство – это общее название систем питания, ограничивающих или исключающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на потреблении растительных продуктов. Существует несколько разновидностей вегетарианства: - лактоововегетарианство, исключающее мясо, рыбу и морепродукты, но допускающее яйца, молоко и мед; - лактовегетарианство, исключающее мясо, рыбу, морепродукты и яйца, но допускающее молоко и мед; - ововегетарианство, исключающее мясо, рыбу, морепродукты, молоко, но допускающее употребление яиц и меда; - веганство, исключающее мясо, рыбу, морепродукты, яйца и молоко, иногда допускающее мед. Особый вид вегетарианства – сыроедение («витарианизм») – употребление продуктов в сыром виде, без какой-либо тепловой обработки. В данном случае необходимо быть абсолютно уверенным в качестве и безопасности употребляемых продуктов, а также уметь их грамотно употреблять и сочетать. У вегетарианства существует ряд неоспоримых преимуществ, например, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) и снижение риска заболевания диабетом 2 типа. Однако уменьшение риска вовсе не означает полное отсутствие данных заболеваний. Наряду с этим вегетарианская диета, за счет потребления преимущественно растительной пищи, содержит больше пищевых волокон, фитонутриентов, фолиевой кислоты. Однако не вегетарианцы также могут увеличить в своем рационе продукты растительного происхождения, что не делает это преимущество столь весомым. Также особенностью рациона является то, что данная диета содержит меньше насыщенных жирных кислот и больше ненасыщенных. Следует отметить, что при неосознанном переходе на вегетариантство можно нанести организму вред. В большей степени при данной системе питания будет страдать поступление в организм белка, гемового железа и витамина В12. Если более широко рассмотреть проблемы вегетарианства, хотя они больше относятся к веганам, то они будут следующими: - недостаточное поступление белка, неполноценный аминокислотный состав; - недостаточное поступление витаминов В12, Д; - недостаточное поступление кальция и йода; - недостаточное поступление омега 3 ПНЖК (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты); - недостаточное поступление активного ретинола. При грамотном подходе к рациону данные проблемы можно скорректировать. Самая важная рекомендация для всех вегетарианцев – поддерживать в своем рационе разнообразие. Бобовые богаты белком, витаминами группы В и железом; нерафинированное зерно является хорошим источником углеводов, белка, витамина В1, железа и микроэлементов; орехи и другие семена содержат белок, жир, витамины группы В и железо; темно-зеленые овощи являются источниками кальция, рибофлавина и каротинов (предшественников витамина А). Сложность заключается в том, что биодоступность (усвояемость) ряда указанных компонентов в растительных продуктах существенно ниже, чем в продуктах животного происхождения. Например, значительное количество цинка присутствует во многих растительных продуктах, но риск дефицита этого микроэлемента повышен у веганов, поскольку фитаты, присутствующие в растительных продуктах, связывают цинк и снижают его биодоступность. Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения. Поэтому веганская диета приводит к недостаточному потреблению витамина В12. В этом случае его необходимо принимать дополнительно, в виде соответствующих биологически активных добавок. Таким образом, есть или не есть продукты животного происхождения – выбор каждого, но он должен быть полностью осознанным, чтобы не нанести вред здоровью. При разумном подходе к питанию, употреблению сбалансированного с точки зрения питательных веществ рациона, вегетарианство может иметь преимущества для улучшения здоровья. С большой осторожностью и высокой степенью осознанности следует переводить на вегетарианство, тем более веганство, детей. Лучше всего обеспечить растущий организм сбалансированным рационом питания, содержащим растительные и животные продукты, и предоставить детям право выбора своего рациона, когда их организм будет полностью сформирован. Питайтесь правильно и будьте здоровы!