Опубликовано чт, 10/27/2022 - 08:29 пользователем morozova Продолжая работу по популяризации здорового питания, специалистом Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области проведена беседа с лицами пожилого возраста на тему «Здоровое питание — активное долголетие». Участникам клуба «Уют» социального проекта «Курское долголетие» рассказали об особенностях питания в пожилом возрасте и дали рекомендации: 1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб). 2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10 % от общей калорийности. 3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день). 4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. 5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками. 6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами. 7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб). 8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник). 9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе. 10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль. Все приглашенные с удовольствием прослушали лекцию и получили ответы на интересующие их вопросы. Питайтесь правильно и будьте здоровы!