Опубликовано пн, 08/01/2022 - 11:51 пользователем morozova   Мы любим арбуз за вкус, сладкую мякоть, пользу для организма.  Плоды его более чем на 90% состоят из воды. В них содержатся легкоусвояемые сахара (фруктоза), фолиевая кислота, микроэлементы, такие как магний, калий и витамины А, В, С и Р. Арбуз утоляет чувство жажды и голода, нормализует моторику кишечника. Эту ягоду рекомендуется употреблять для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры, а также при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии. Мякоть ягоды - одно из лучших средств для снижения лишнего веса. ВАЖНО! Арбуз противопоказан при сахарном диабете, диарее, метеоризме, некоторых видах камней в почках.   /Чтобы избежать неприятностей со стороны здоровья после употребления арбуза, следует придерживаться следующих рекомендаций:/ ▪ Приобретайте арбузы в магазинах или специально отведённых для торговли местах. ▪ Избегайте придорожных бахчевых развалов. ▪ Обращайте внимание на санитарное состояние торгового места: арбузы не должны быть свалены на землю, их размещают в специально отведенном для торговли месте в товарные лотки под навесом. ▪ У продавца должна быть медицинская книжка с отметкой о прохождении в установленном порядке медицинского осмотра и гигиенической подготовки, а также сопроводительные документы, подтверждающие происхождение бахчевых культур, их качество и безопасность.  ▪ Продавец должен работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. ▪ Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается!   /Чтобы купить вкусный и полезный арбуз, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при его выборе:/ ▪ Хороший, зрелый арбуз - средних размеров, оптимальный вариант - 4-5 кг. ▪ Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. ▪ Цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. ▪ Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. ▪ Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. ▪ Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. ▪ Вызревший арбуз при похлопывании пружинит и резонирует. Постучите по арбузу, если звук звонкий и чистый - плод созрел. ▪ Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике. Насторожитесь, если вы почувствовали или заметили: - кислый запах; - цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; - волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые (как положено), а со всеми оттенками жёлтого; - поверхность среза гладкая, глянцевая, хотя должна искриться крупинками. В данном случае стоит отказаться от употребления арбуза. Соблюдая все эти рекомендации, вы получите удовольствие и пользу .  Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!