Опубликовано ср, 07/20/2022 - 13:17 пользователем morozova С началом грибного сезона  напоминаем о необходимости  соблюдения   мер безопасности при сборе, приготовлении и употреблении грибов. Риски отравления есть как у взрослых, так и у детей, поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным.              Основная причина грибных отравлений: неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов. Кроме того, люди   нередко собирают грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты: около дорог, в городских парках. Нельзя исключать также, что токсичным может оказаться и съедобный гриб в засушливый период года.          Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.  Грибы  противопоказаны детям до 8 лет (независимо от  способа   приготовления), так как  в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.           Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы, чтобы  снизить в них содержание токсичных элементов,  затем приготовить их как обычно.   */Чтобы предупредить отравление грибами, /* */важно соблюдать следующие правила:/* ■ следует собирать только те  грибы, которые вы хорошо знаете; ■ собирайте грибы в плетёные корзины, так они дольше будут свежими; ■ срезайте каждый гриб с целой ножкой; ■ не  пробуйте грибы во время сбора в сыром виде; ■ принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены;   ■ сомнительные, перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить; ■ не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;  ■ соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить);   */ Рекомендации покупателям/* * Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли. * Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные грибы, грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. * Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная,  если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.             */ Заготовка грибов/**        *          Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что  из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.          Для консервирования надо использовать только свежие грибы, необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользуясь при мытье щеткой. */Будьте внимательны при сборе  грибов  и их приготовлении!     /* */   Берегите свое здоровье!/*