Опубликовано вс, 02/27/2022 - 21:00 пользователем morozova Вопрос о поддержке иммунитета актуален для всего населения, независимо от того, взрослый это человек или ребенок, мужчина или женщина, так как крепкий иммунитет - это многофакторная защита от любого заболевания.          *Факторы, снижающие иммунитет:* Стрессы  Переутомление  Нарушение режима сна ÍНеправильное питание  Недостаточная физическая активность   Вредные привычки   Инфекционное заболевание   Прием лекарственных средств   Недостаток солнечного света   Неблагоприятные экологические условия. В зимний период повышается риск простудных заболеваний и острых респираторных инфекций.  Чтобы этого не произошло, следует укреплять и повышать иммунитет, и  помогут в этом определенные виды продовольствия. Предпочтение следует отдавать пищевым продуктам, содержащим полноценные белки и низкоуглеводным натуральным продуктам с минимальной степенью обработки. */Морская рыба./* Полезные для иммунной системы вещества  содержатся в  жирных сортах морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус. Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и   стимулировать защитные процессы. */Йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин/* необходимо добавлять в рацион как источники пробиотиков. Пробиотики - это живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или биологически активных добавках.  Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров. */Крупы и бобовые культуры/* тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь, ввиду большого содержания клетчатки. Клетчатка играет профилактическую роль в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку   способна снижать общий уровень сывороточного холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности. Пищевыми волокнами богаты овёс, ячмень, фасоль, горох, орехи, миндаль, оливки. */Фрукты, цитрусовые и ягоды, помидоры, зеленые овощи, капуста и цветная капуста, папайя, шпинат, петрушка, салат и зеленый перец /*/- / отличные источники витаминов С, B2 и B6, антиоксидантов, цинка, пищевых волокон. */Лук и чеснок/* содержат фитонциды - вещества, губительно действующие на бактерии. */Квашеная капуста/* способна укрепить иммунитет; активизировать обменные процессы; снизить уровень холестерина; повысить стрессоустойчивость организма; стимулировать работу сердечной мышцы. */Орехи/* богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. К продуктам, повышающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: */куркума, имбирь, льняное масло, горчица, хрен/.* Полезно включать в рацион гвоздику, корицу, имбирный чай с лимоном или мятой. */Напитки из клюквы/* особенно полезны людям с простудными заболеваниями, а чаи и отвары из ее листьев помогают снизить артериальное давление.  Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе   */зелёного чая, отвара шиповника, свежевыжатых соков./* Зелёный чай содержит в себе множество уникальных антиоксидантов, этот напиток может быть полезен в борьбе с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Состав зеленого чая – полный ряд витаминов,  более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы. */Натуральный мёд  /*-  продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). К продуктам, которые снижают иммунитет, относятся фастфуд, чипсы, еда быстрого приготовления, кофе,  конфеты и сладости. Не злоупотребляйте пищей, способной ослабить иммунную защиту вашего организма, и не забывайте про другие атрибуты здорового образа  жизни: отказ от вредных привычек, здоровый сон, регулярные   занятия физкультурой или ежедневные прогулки на свежем воздухе.