Опубликовано чт, 09/23/2021 - 09:28 пользователем morozova *Энтеровирусные инфекции** (ЭВИ)* - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями   энтеровирусов. * Источником инфекции являются больные, в том числе и бессимптомной формой; * Инкубационный период ЭВИ - от 2 до 14 календарных дней.  Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости энтеровирусной инфекцией; *  Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети; *  Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев, на сухих поверхностях - в течение дня. *                                   Основные пути передачи инфекции*: * водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами); * пищевой (при употреблении в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов); * воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).      ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем. В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют следующие формы энтеровирусной инфекции: энтерит (сильная диарея); герпетическая ангина (белый пузырьковый налет в зеве); конъюнктивит; энтеровирусная экзантема (характерно появление сыпи через 2-3 дня после снижения температуры); энтеровирусный менингит (сильные головные боли с многократной рвотой);        В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях профилактики заболеваемости ЭВИ вводятся следующие дополнительные профилактические мероприятия: * проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний); * проведение текущей дезинфекции не менее двух раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; * проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; * увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений; для обеззараживания воздуха могут использоваться специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя; * принятие мер по минимизации рисков реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки с последующим ошпариванием кипятком; * создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец; * проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ. *Что нужно знать, чтобы избежать заражения:* *  избегайте контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами; * соблюдайте элементарные правила личной гигиены, всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой; * употребляйте для питьевых целей кипяченую или бутилированную воду; * тщательно промывайте горячей водой приобретенные на рынке и в магазинах овощи и фрукты; *  защищайте пищу от мух и насекомых; *  купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено; при купании  в открытых водоемах старайтесь  не допускать попадания воды в полость рта. */Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!/*