Опубликовано пт, 02/26/2021 - 06:32 пользователем morozova Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. Важно помнить, что к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений: - уменьшается интенсивность процессов обмена веществ; - снижаются функциональные возможности ферментативных систем; - ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта; - нарушается постоянство микробиома кишечника; - снижаются защитно-адаптационные возможности организма; - снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам. В силу этого питание лиц пожилого возраста должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности (в соответствии с реальными энергозатратами  и низкой метаболической активностью)  - главным образом за счет животных жиров и простых сахаров, снижения количества поваренной соли, а с другой стороны, полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов. Средние значения энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет - менее 2300 ккал, для женщин - менее 2000  ккал.               Сбалансированность белков в целом должна соответствовать обычным требованиям (половина белка животного происхождения). Среди всех жиров растительные масла должны составлять не менее 50%, с желательным увеличением в нем доли источников мононенасыщенных  жирных кислот (например, оливковое масло). Углеводы должны быть представлены в основном полисахаридами (крахмал). Таким образом, будет формироваться направленность рациона в сторону уменьшения уровней холестерина и глюкозы (сахара). Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 грамм в сутки. Этот уровень обеспечивается разнообразием овощей, зелени, фруктов, кулинарно обработанных в соответствии с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. В пожилом возрасте особое внимание должно быть уделено бездефицитному поступлению антиоксидантов, содержащихся в свекле, шпинате, перце, бобовых, капусте и ягодах. Рекомендуется вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник), употреблять достаточно витаминов группы В (хлеб из муки грубого помола, зернобобовые культуры, гречневая, овсяная, пшенная крупы, молочные продукты, рыба).  Среди минеральных веществ, подверженных повышенному расходу, основными являются кальций, калий, железо, магний, цинк, хром, обеспечивающие регуляцию костного метаболизма, системы свертывания крови, водно-электролитного баланса, функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов. Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из четырех- или пятиразового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. У лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу, который назначается лечащим врачом. Помните, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни, а также наследственная предрасположенность.  Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо в любом возрасте!