Опубликовано вт, 08/04/2009 - 19:01 пользователем admin Значительное ухудшение экологической обстановки приводит к изменениям иммунного статуса организма и снижению его сопротивляемости микроорганизмам, в том числе и условно патогенным. Источниками кишечных инфекций могут являться человек, различные виды животных, а также вода и почва. К первой группе инфекций относят холеру, дизентерию, стафилококковую инфекцию, инфекции, вызываемые кишечной палочкой, энтеровирусную и ротавирусные инфекции, а также амебиаз, лямблиоз. Животные могут являться источником сальмонеллезов, криптоспоридиоза и балантидиаза. При кишечных инфекциях инфицирование человека возможно тремя основными путям: пищевым, контактно-бытовым и водным. Водный путь передачи инфекции наиболее характерен для холеры, дизентерии, некоторых видов инфекции вызываемой кишечной палочкой, а также ротавирусной инфекции и лямблиоза. Человек заражается при употреблении недоброкачественной воды. Вспышки водного характера чаще встречаются в странах с низким уровнем социально-экономического развития и регионах, где для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения используется вода открытых водоемов. При этом, инфицирование воды может происходить в результате нарушений правил дезинфекции водозаборных сооружений, подсоса инфицированных сточных вод в водопровод при нарушении целостности коллекторов, соединения хозяйственно-питьевых и технических водопроводов, сбросов неочищенных сточных вод в открытые водоемы, используемые населением для купания и полива огородов и дачных участков. При пищевом пути передачи инфекции наиболее часто факторами передачи возбудителя выступают молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, гарниры вторых блюд и многие другие продукты питания. При этом, для некоторых пищевых инфекций характерны преимущественные продукты питания, как факторы передачи инфекции: для сальмонеллеза – яйца птиц и продукты их содержащие, для стафилококковых токсикоинфекций – молоко, молочные продукты, кремы, творожные изделия, псевдотуберкулеза – овощи и фрукты. Контактно-бытовой путь передачи возбудителей инфекции реализуется через предметы обихода, посуды и «через грязные руки». В условиях интенсивной международной миграции возрастает и вероятность завоза на территорию страны особо опасных инфекционных заболеваний, в том числе холеры. Холера - острая кишечная инфекция, источником которой является человек. За период с 1998 по 2007г.г. по официальным данным экспертом ВОЗ зарегистрированы более полутора миллионов больных холерой в 89 странах мира. В структуре заболеваемости преобладают страны Африки (36 государств) и Азии (Индия, Филлипины, Малайзия, Тайланд, Иран, Ирак). Неблагополучие усиливается практически ежегодными завозами данной инфекции в страны Северной Америки, Европы. Возбудителем заболевания является холерный вибрион, который может длительно сохраняться в выделениях больных или носителей воде водоемов и питьевой. Это обуславливает передачу инфекции от больного человека или носителя через недоброкачественную воду, пищу или при бытовых контактах. Продолжительность инкубационного периода холеры 3-5 суток. Для холеры характерно внезапное начало, нормальная или даже пониженная температура тела, профузная диарея, иногда рвота, быстро развивающееся обезвоживание организма больного, закисление крови за счет обезвоживания организма и расширение сосудов. Что вызывает снижение кровяного давления, а следовательно, и ухудшение кровоснабжения головного мозга и других органов и систем. При отсутствии лечения показатели летальности могут превышать 1%. Смерть больного иногда наступает уже через несколько часов после начала заболевания; при неправильном лечении показатель летальности не превышает 10%. Нередко наблюдаются только легкие формы заболевания, проявляющиеся только диарейным синдромом. Может наблюдаться бессимптомное вибриононосительство. При выезде в страны, эндемичные по холере, необходимо употреблять только приобретенные в санкционированных магазинах воду и продукты питания. Нельзя пить из природных водоисточников, употреблять в пищу немытые овощи и фрукты; перед употреблением пищи необходимо мыть с мылом руки. По решению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в случае существования угрозы развития эпидемической вспышки холеры населению может быть проведена вакцинация. В настоящее время вакцинируют против холеры с 2 лет, ревакцинируют каждые 6 месяцев.