Правила оказания медицинских услуг

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Курской области»

М.Л. Ковальчук

                                                  « 25» ноября  2014 г.

 

 

Правила оказания медицинских услуг

Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»

 

в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

 

I. Общие положения

 1. Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и его филиалами гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям платных медицинских услуг.

 2.  В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

 «платные медицинские услуги» - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (далее - договор);

 «потребитель» - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором.

 «заказчик» - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;

 «исполнитель»- медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и его филиалы.

 Понятие «медицинская организация» употребляется в настоящих Правилах в значении, определенном в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

 3. Платные медицинские услуги предоставляются ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и его филиалами на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.

 4. Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены другие требования.

 5. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителя (заказчика).

 

II. Условия предоставления платных медицинских услуг

 6. При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинских услуг (работ), оказываемых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» или  его филиалами (далее – Центр)

 7. Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые Центром, являющимся бюджетной организацией, устанавливается  Федеральной службой по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

III. Информация об исполнителе и предоставляемых

им медицинских услугах

 8.      Центр предоставляет посредством размещения на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на информационных стендах (стойках) информацию, содержащую следующие сведения:

 а) для юридического лица - наименование и фирменное наименование (если имеется);

 б) адрес места нахождения юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

 в) сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);

 г) перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;

 д) порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;

 е) сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

 ж) режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

 з) адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 9.  Информация, размещенная на информационных стендах (стойках), должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени медицинской организации, предоставляющей платные медицинские услуги. Информационные стенды (стойки) располагаются в доступном для посетителей месте и оформляются таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией.

 10.  Центр  предоставляет для ознакомления по требованию потребителя и (или) заказчика:

 а) копию учредительного документа медицинской организации - юридического лица, положение о ее филиале (отделении, другом территориально обособленном структурном подразделении), участвующем в предоставлении платных медицинских услуг, либо копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

 б) копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией.

 11.  При заключении договора по требованию потребителя и (или) заказчика им должна предоставляться в доступной форме информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения:

 а) порядок предоставления  платных медицинских услуг;

 б) информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);

 в)  другие сведения, относящиеся к предмету договора.

  

IV. Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг

 12.  Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме.

 13. Договор должен содержать:

 а) сведения об исполнителе:

 наименование и фирменное наименование (если имеется) медицинской организации - юридического лица, адрес места нахождения, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

 номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;

 б) фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя);

 фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица;

 наименование и адрес места нахождения заказчика - юридического лица;

 в) перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;

 г) стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;

 д) условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;

 е) должность, фамилию, имя, отчество (если имеется) лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество (если имеется) потребителя (заказчика) и его подпись. В случае если заказчик является юридическим лицом, указывается должность лица, заключающего договор от имени заказчика;

 ж) ответственность сторон за невыполнение условий договора;

 з) порядок изменения и расторжения договора;

 и) иные условия, определяемые по соглашению сторон.

 14.  Договор составляется в 2 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй -  у потребителя (заказчика).

 15.  На предоставление платных медицинских услуг может быть составлен    протокол соглашения о цене выполняемых услуг

 16.  В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (заказчика).

 Без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.

 17. В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

 18.  Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.

 19.  Потребителю (заказчику) в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца)).

 20. Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю (законному представителю потребителя) соответствующие документы (протокол исследования, испытания), отражающие результат оказания медицинских услуг, или делается отметка в личной медицинской книжке об аттестации знаний по гигиеническому обучению.

 

 V. Порядок предоставления платных медицинских услуг

 21. Исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.

 В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

 22. Исполнитель обязан при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению документации и учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления, применительно для организаций Роспотребнадзора.

  

VI. Ответственность исполнителя и контроль за предоставлением платных медицинских услуг

 23. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 24. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Файлы для загрузки:
ВложениеРазмер
Иконка PDF 146075.pdf2.41 МБ