16+

Чем опасен грипп? Меры профилактики осложнений гриппа

Грипп - тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое характеризуется лихорадкой (с повышением температуры тела выше 38 ОС), общей интоксикацией, поражением дыхательных путей и легких. Возбудитель гриппа – высоконтагиозный вирус, который распространяется воздушно-капельным путем (при кашле и чихании). Вирусы гриппа типа А и В отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения.

При гриппе отмечается внезапное ухудшение состояния – повышается температура тела (в отдельных случаев до 40,5 ОС), появляется головная боль, ломота в мышцах и суставах, повышается чувствительность к свету. При гриппе поражаются кровеносные сосуды, поэтому возможно появление кровоточивости десен и носовых кровотечений. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможность для проникновения бактерий. Наиболее активная фаза гриппа приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление, как правило, наступает на 8-10 день.

Но в некоторых случаях возможно развитие опасных осложнений: при тяжелом течении гриппа могут возникать необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Наиболее опасно заболевание гриппом для детей до 5 лет, беременных женщин, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы), лиц со сниженным иммунитетом (лица, принимающие иммуносупрессоры, а также ВИЧ-инфицированные).

Для детей раннего возраста наиболее частыми осложнениями становятся недуги дыхательных путей: ринит, бронхит, синусит, отит.

У людей, которые страдают хроническими заболеваниями дыхательной системы, может возникнуть воспаление легких (пневмония), вызванное присоединением бактериальной микрофлоры.

Наиболее опасно то, что при гриппе могут обостряться и крайне быстро прогрессировать любые имеющиеся хронические заболевания.

Для беременных женщин грипп опасен в первом триместре вынашивания плода, когда наблюдается формирование всех органов ребенка. Когда женщина инфицируется именно в этот период, очень часто все заканчивается самопроизвольным прерыванием беременности или риском прогрессирования патологий у малыша.

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Поэтому уже при первых симптомах гриппа необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение, особенно это касается беременных женщин и детей. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

В настоящее время самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки: сентябрь-ноябрь. После иммунизации иммунитет сохраняется в течение года.

Как уберечь себя и близких от заражения гриппом:

• Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать назначенные врачом витаминно-минеральные комплексы.

• Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

• При первых симптомах заболевания нужно оставаться дома и вызвать врача на дом, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя начать лечение, назначенное врачом.

• Ни в коем случае нельзя отправлять заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия, так как это может утяжелить заболевание самого ребенка и привести к дальнейшему распространению инфекции.

• При чихании или кашле прикрывать рот и нос одноразовым платком или носить одноразовую маску (со сменой каждые 2-3 часа, повторное использование маски недопустимо).

• Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).

• Избегать как переохлаждений, так и перегреваний.

• Во время сезона гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

• Для предупреждения распространения инфекции в семье, заболевшего желательно изолировать от здоровых лиц, выделив ему отдельную комнату (при возможности). Помещение, где находится больной, надо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, уничтожающих вирусы. Общение с заболевшим следует ограничить, а при уходе за ним следует использовать медицинские маски либо марлевые повязки.

Соблюдая рекомендации по профилактике заболевания гриппом, Вы защитите себя и Ваших близких от инфицирования и развития серьезных осложнений.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word