16+

Иммунизация-надежная защита от полиомиелита

Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, возбудителем которого является полиовирус.

Источником заражения является больной человек и «здоровые» вирусоносители (наиболее частая форма). Во внешнюю среду вирус выделяется с носоглоточной слизью и калом.

Полиовирусы очень устойчивы во внешней среде, долго сохраняются в пыли, на загрязненных предметах, в водопроводной и сточной воде. Устойчивы к повышению температуры до 60 градусов, хорошо переносят замораживание, но легко инактивируются хлорсодержащими дезинфекционными средствами и кипячением.

Заражение происходит через грязные руки, инфицированные продукты и воду. Возможен и воздушно-капельный путь заражения.

Больные наиболее опасны в последние дни инкубации и первые дни заболевания.

Инкубационный период заболевания длится от 2 до 35 дней (чаще 5-12 дней). Течение заболевания характеризуется многообразием клинических форм. Тяжелые паралитические формы полиомиелита проявляются развитием парезов и параличей. Парализованные мышцы впоследствии атрофируются, что ведет к инвалидизации.

Благодаря иммунизации, в России с 1997 года нет случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом. Однако, в ряде стран все еще регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, поэтому дикий полиовирус может легко импортироваться в нашу страну и быстро распространиться среди непривитых групп населения. К эндемичным странам по полиомиелиту относятся Индия, Нигерия, Пакистан, Афганистан и др. В настоящее время, когда имеет место миграция населения, люди активно используют возможности отдыха «за границей», решающую роль в профилактике полиомиелита имеет вакцинация, только с помощью проведения профилактических прививок можно предотвратить это заболевание.

Профилактические прививки против полиомиелита проводятся детям, не имеющим медицинских противопоказаний, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Вакцинация проводится детям с 3-х месячного возраста и состоит из трех прививок с интервалом в 1,5 месяца. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев (или через год после завершения вакцинации), вторая ревакцинация – в 20 месяцев, третья ревакцинация - в 14 лет. Для иммунизации против полиомиелита используются вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке и разрешенные к применению: первые две аппликации вакцинального комплекса проводятся инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), третья аппликация и ревакцинации - оральной (живой) полиомиелитной вакциной (ОПВ).

Эффективность прививки высокая: более 95% детей являются защищенными уже после первой вакцинации.

Сделайте прививку против полиомиелита и сохраните здоровье своему ребенку!