16+

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции.

     Свежие ягоды, фрукты и овощи являются источником витаминов, минералов и клетчатки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

     Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать несложным правилам при выборе плодоовощной продукции:

     1. Покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли.

     2. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам, обращая внимание на внешний вид, запах и цвет. Продажа овощей и фруктов с признаками порчи, с нарушением целостности кожуры запрещена.

     3. Соблюдать условия хранения данных продуктов.

     4. Тщательно мыть плоды и ягоды перед употреблением.

     Важно знать, что продажа плодоовощной продукции производится только в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых культур навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

     Плодоовощная переработанная продукция (квашеная, соленая, маринованная и др.), не упакованная в герметичную тару, отпускается раздельно от сырых овощей и фруктов, при этом должен использоваться специальный инвентарь (ложки, вилки, щипцы).

     Покупая овощи и фрукты, потребителям необходимо обращать внимание не только на внешний вид и цену, но и на маркировку, нанесенную на упаковку, этикетку или листок-вкладыш.

     Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной плодоовощной продукции должна содержать:

     - наименование;

     - состав (допускается не указывать состав свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом);

     - количество;

     - дата изготовления (год урожая или год сбора);

     - срок годности;

     - условия хранения;

     - наименование и место нахождения изготовителя и(или) уполномоченного изготовителем лица и(или) импортера;

     - рекомендации и (или) ограничения по использованию;

     - сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно - модифицированных организмов;

     - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

     Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word