16+

Санитарно-эпидемиологические требования к источникам лазерного излучения

Гениальное предвидение А. Эйнштейна, сделанное им ещё в 1917 году, о возможности индуцированного излучения света атомами, подтвердилось почти через половину столетия при создании квантовых генераторов советскими физиками Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым. Согласно английской аббревиатуре, это устройство ещё называют лазером, а создаваемое ими излучение — лазерным.

В наши дни лазеры получили широкое распространение — это различные области промышленности, техники и медицины, а также световые эффекты в эстрадных представлениях и шоу.

Основной источник лазерного излучения - оптический квантовый генератор (лазер).

Действие лазерного излучения (ЛИ) на человека весьма сложно. Оно зависит от параметров ЛИ, прежде всего от длины волны, мощности (энергии) излучения, длительности воздействия, ча-стоты следования импульсов, размеров облучаемой области и анатомо-физиологических особен-ностей облучаемой ткани (глаз, кожа).

ЛИ представляет опасность для органа зрения. Сетчатка глаза может быть поражена лазерами видимого (0,38-0,7 мкм) и ближайшего инфракрасного (0,75-1,4 мкм) диапазонов. Лазерное ультрафиолетовое (0,18-0,38 мкм) и дальнее инфракрасное (более 1,4мкм) излучения не достигают сетчатки, но могут повредить роговицу, радужку, хрусталик.

Также ЛИ опасно для кожных покровов. Взаимодействие ЛИ с кожными покровами зависит от длины волны и пигментации кожи. Отражающая способность кожного покрова в видимой части спектра высокая. ЛИ дальней инфракрасной области сильно поглощается кожными покровами, поскольку это излучение активно поглощается водой, которая составляет 80% содержимого большинства тканей, возникает опасность возникновения ожогов кожи

В июне 2016г. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) являющимся Главным государственным са-нитарным врачом РФ, утверждены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические тре-бования к физическим факторам на рабочих местах», введены в действие с 01.01.2017г. и в разделе VIII устанавливают требования к ЛИ на рабочих местах.

Основным документом в области лазерной безопасности является СанПиН 5804-91 «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров», регламентирующим ПДУ ЛИ и требования к устройству и эксплуатации лазеров.

Гигиеническое нормирование основывается на критериях биологического действия, обусловленного, в первую очередь, областью электромагнитного спектра. В соответствии с этим диапазон ЛИ разделен на ряд областей:

- от 0,18 до 0,38 мкм - ультрафиолетовая область;

- от 0,38 до 0,75 мкм - видимая область;

- от 0,75 до 1,4 мкм - ближняя инфракрасная область;

- свыше 1,4 мкм - дальняя инфракрасная область.

В основу установления величины ПДУ положен принцип определения минимальных «пороговых» повреждений в облучаемых тканях (сетчатка, роговица, глаза, кожа), определяемых со-временными методами исследования во время или после воздействия ЛИ. Нормируемыми пара-метрами являются энергетическая экспозиция Н (Дж/м2) и облученность Е (Вт/м2), а так-же энергия W (Дж) и мощность Р (Вт).

Лазерное излучение с длиной волны от 0,38мкм до 1,4мкм представляет наибольшую опасность для сетчатой оболочки глаза, а излучение с длиной волны от 0,18 до 0,380мкм и свыше 1 400 нм - для передних сред глаза. Лазерно безопасным расстоянием для глаз является наименьшее расстояние, на котором энергетическая экспозиция (энергия) не превышает ПДУ для глаз. Энергетической экспозицией является отношение энергии излучения, падающей на рассматрива-емый участок поверхности, к площади этого участка.

Для создания безопасных условий труда и предупреждения профессиональных поражений персонала при обслуживании лазерных установок органы санитарного надзора осуществляют до-зиметрический контроль.

Дозиметрический контроль - измерение с помощью различных приборов уровней лазерного излучения и сравнение полученных величин с ПДУ (предельно допустимые уровни).

Для проведения дозиметрического контроля в настоящее время разработаны специальные средства измерения - лазерные дозиметры. Используемые приборы отличаются высокой чувствительностью и универсальностью, что дает возможность контролировать как направленное (прямое), так и рассеянное непрерывное, импульсное и импульсно-модулированное излучение большинства применяемых на практике лазеров.

По степени опасности лазерного излучения для обслуживающего персонала лазеры подразделяются на четыре класса:

Класс 1 (безопасные) - выходное излучение не опасно для глаз

Класс 2 (малоопасные) - опасно для глаз прямое или зеркально отраженное излучение

Класс 3 (среднеопасные) - опасно для глаз прямое, зеркальное, а также диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) кожи прямое или зеркально отраженное излучение.

Класс 4 (высокоопасные) - опасно для кожи диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

Классификация определяет специфику воздействия излучения на орган зрения и кожу.

Предупреждение поражений лазерным излучением включает систему мер инженерно-технического, планировочного, организационного, санитарно-гигиенического характера.

При использовании лазеров II-III классов в целях исключения облучения персонала необходимо либо ограждение лазерной зоны, либо экранирование пучка излучения. Экраны и ограждения должны изготавливаться из материалов с наименьшим коэффициентом отражения, быть огнестойкими и не выделять токсических веществ при воздействии на них лазерного излучения.

Лазеры IV класса опасности размещаются в отдельных изолированных помещениях и обес-печиваются дистанционным управлением их работой.

В качестве средств индивидуальной защиты применяются специальные защитные очки, стекла в которых подбираются в соответствии с ГОСТ 9411-81Е; технологические халаты и перчатки, изготавливаемые из хлопчатобумажной ткани светло-зеленого или голубого цвета.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word