16+

Пневмония-опасное осложнение гриппа

Любая вирусная инфекция, а в частности грипп, может вызывать серьезные осложнения со стороны органов дыхательной системы. Одним из самых распространенных осложнений является пневмония. Возникает данное состояние вследствие не долеченной основной патологии, когда иммунная система еще не восстановилась и очень восприимчива к бактериям и вирусам.

Если после гриппа у больного появляются такие признаки, как быстрая утомляемость, снижение аппетита, а после, кашель и одышка, повышение температуры тела, то это говорит о том, что появились осложнения, грипп не прошёл бесследно.

Чаще всего осложнение после гриппа (пневмония), развивается у следующих групп людей, которые ему наиболее подвержены: дети, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет и другие. Особенно опасно данное осложнение для маленьких детей, которые не могут вовремя среагировать на то, что им трудно дышать и объяснить это родителям. Это главная опасность данного состояния у малышей.

Большинство людей ошибочно полагают, что способны самостоятельно справиться с лечением, однако не стоит переносить простуду на ногах, даже при подозрении на лёгкое недомогание следует уделить достаточно внимания своему здоровью, незамедлительно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Чтобы снизить вероятность развития пневмонии после гриппа, следует придерживаться следующих правил профилактики:

- выполнять все врачебные предписания;

- соблюдать постельный режим во время всей терапии по лечению гриппа;

- отказаться от курения и приема спиртного, которые сильно снижают иммунитет;

- регулярно проветривать помещения;

- даже после излечения гриппа следует ограничивать физические нагрузки, чтобы дать возможность организму восстановиться.

Важно помнить, что пневмония является довольно опасным заболеванием, которое быстро развивается на фоне гриппа. Строгое соблюдение постельного режима, выполнение рекомендаций врача – самая простая профилактика возникновения данного осложнения.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word