16+

Что такое прививки?

Прививка - это введение в организм человека препарата, который способствует выработке иммунитета к заболеванию. Иными словами, когда Вам делают прививку, то практически в организм вводится возбудитель заболевания в малых дозах или очень ослабленный. Организм начинает бороться, вследствие чего и вырабатывается иммунитет. В том случае, если вы заболеете, то сделанная ранее прививка поможет Вам более легко перенести заболевание и ускорит процесс выздоровления.

Прививка - в настоящее время самый эффективный способ массовой профилактики инфекционных болезней:

1. вирусных — кори, краснухи, эпидпаротита («свинки»), полиомиелита, вирусного гепатита В и т.д.;

2. бактериальных — туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и т.д.

Многие прививки можно делать одновременно. При этом существует ряд препаратов, которые изначально представляют собой смесь нескольких вакцин. Например, вакцина АКДС вводится с целью профилактики заболеваний коклюшем, дифтерией и столбняком; паротитно-коревая вакцина вводится с целью профилактики - кори и эпидпаротита.

Иммунитет, т.е. невосприимчивость к инфекции, после прививки создается, как правило, на несколько лет, затем его необходимо подкрепить. Проводится, так называемая, ревакцинация — повторная прививка, направленная на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими прививками.

Основной объем прививочной работы в настоящее время регламентирован Национальным календарем профилактических прививок — инструктивно-методическим документом, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ.В календаре указаны сроки, последовательность, показания и схема применения вакцин проводимых бесплатно и в массовом порядке; он является основой составления планов прививок. Схема прививок включает первичный курс (вакцинацию) и повторное введение вакцины в отдаленные сроки после первичной вакцинации (ревакцинацию).

В календаре выделены две группы прививок:

1. Иммунизация проводится планово всем детям в определенные сроки после рождения с учетом противопоказаний;

2. Прививки проводят только при наличии эпидемических показаний и лишь лицам с высоким риском заражения той или иной инфекционной болезнью;

Вакцины вводят в организм разными путями. Традиционный путь введения — внутримышечный. Часто вакцины вводятся внутрикожно, накожно или подкожно. Ряд прививок делается через рот, через нос. Какой способ введения вакцины выбрать, зависит от конкретного препарата.

Прививки позволяют максимально защитить человека от заболевания тяжёлыми и опасными инфекциями. Каждая мама желает своему ребенку здоровья, и если она действительно не хочет, чтобы ребенок заболел, то она должна реализовать его право быть здоровым: прививать его в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word