Перечень исследуемой продукции, объектов исследований, выполняемых лабораториями Испытательного лабораторного центра в соответствии с областью аккредитации

 1. Пищевая продукция и продовольственное сырье:

- органолептические;

- физико-химические (в соответствии с требованиями ГОСТ на отдельные виды продукции);

- токсичные элементы;

- микотоксины;

- вредные примеси;

- витамины;

- нитрозамины;

- минеральные вещества;

- антибиотики;

- радиационной безопасности;

- пестициды (в соответствии с требованиями НД на отдельные виды продукции);

- микробиологические показатели;

- количественное и качественное определение рекомбинантной (генетически модифицированной) ДНК;

- паразитологические (яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных простейших).

 

2. Продукция предприятий общественного питания:

- органолептические;

- физико-химические (в соответствии с требованиями ГОСТ на отдельные виды продукции);

- токсичные элементы;

- микотоксины;

- вредные примеси;

- витамины;

- нитрозамины;

- минеральные вещества;

- антибиотики;

- радиационной безопасности;

- пестициды (в соответствии с требованиями НД на отдельные виды продукции);

- микробиологические показатели;

- количественное и качественное определение рекомбинантной (генетически модифицированной) ДНК.

 

 3. Вода (централизованных систем питьевого водоснабжения; питьевая, расфасованная в емкости; дистиллированная; вода плавательных бассейнов; вода открытых водоемов; сточные воды):

- органолептические;

- физико-химические;

- неорганические вещества;

- токсичные элементы;

- вещества, попадающие в воду в результате ее обработки;

- радиационной безопасности;

- пестициды;

- санитарно-химические;

- микробиологические;

- паразитологические (яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных простейших);

- вирусологические;

- наличие возбудителей и антигенов ООИ.

 

 4. Дезинфицирующие средства:

- органолептические;

- физико-химические.

 

5. Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами:

- органолептические (образцов и вытяжек);

- санитарно-химические;

- токсичные элементы.

 

6. Полимерные и синтетические материалы, применяемые в строительстве жилых и общественных зданий, мебели, предметов домашнего обихода:

- органолептические (газовыделение образцов);

- санитарно-химические.

 

7. Текстильные, швейные и трикотажные материалы:

- органолептические;

- санитарно-химические;

- токсичные элементы.

 

 8. Товары для детей (игрушки, детские игры, одежда, обувь):

- органолептические (образцов и вытяжек);

- санитарно-химические;

- токсичные элементы;

- шум;

- электромагнитное излучение.

 

9. Продукция парфюмерно-косметической промышленности:

- органолептические;

- физико-химические;

- санитарно-химические;

- токсичные элементы;

- микробиологические.

 

10. Мебель, строительные материалы:

- органолептические;

- санитарно-химические.

 

11. Продукция целлюлозно-бумажной промышленности (бумага, картон, тетради, обои, товары бумажно-беловые, тара из бумаги и картона):

- органолептические;

- санитарно-химические.

 

12. Почвы:

- санитарно-химические;

- пестициды;

- радиационной безопасности;

- микробиологические;

- паразитологические.

 

13. Лечебные грязи:

- микробиологические.

 

14. Воздух (атмосферный, рабочей зоны, жилых и общественных зданий):

-санитарно-химические.

 

15.Территория жилой застройки:

- физические факторы: освещенность (естественная, искусственная, КЕО, яркость, оценка инсоляции);

- ультрафиолетовое излучение;

- параметры электромагнитного излучения (электрические и электромагнитные поля);

- шум;

- инфразвук;

- вибрация;

- радиационная безопасность.

 

 16. Вычислительная техника, приборы и средства автоматизации, рабочие места, жилые и общественные здания, окружающая среда (в том числе с целью аттестации рабочих мест):

- параметры электромагнитного излучения (электрические и электромагнитные поля, электростатический потенциал);

- освещенность (естественная, искусственная, КЕО, яркость, оценка инсоляции, блескость (показатель дискомфорта);

- ультрафиолетовое излучение;

- шум;

- инфразвук;

- вибрация;

- микроклимат (температура, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение);

- аэроионный состав воздуха;

- визуальные эргонометрические параметры (дисплеев ЭВМ и ПК);

- тяжесть и напряженность труда;

- радиационная безопасность.

 

 17. Товары народного потребления в бытовых условиях:

- электрическое и электромагнитное излучение, электростатический потенциал;

- шум;

- вибрация;

- инфразвук.

 

18. Ручной инструмент:

- электрическое и электромагнитное излучение, электростатический потенциал;

- шум;

- вибрация;

- инфразвук.

 

19. Лом черных и цветных металлов:

- радиационная безопасность.

 

20. Удобрения минеральные:

- радиационная безопасность.

 

21. Строительное сырьё и материалы, отходы промышленного производства, используемые для изготовления строительных материалов и изделий:

- радиационная безопасность.

 

22. Продукция лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности:

- радиационная безопасность.

 

23. Рентгенкабинеты, предприятия и учреждения, использующие в своей работе открытые и закрытые генерирующие ИИИ:

- радиационная безопасность.

 

24. Минеральное сырьё и материал с повышенным содержанием природных радионуклидов:

- радиационной безопасности.

 

 25. Площадки под строительство (почвы, грунт):

- санитарно-химические;

- пестициды;

- радиационной безопасности;

- микробиологические;

- паразитологические.

 

26.Смывы с объектов окружающей среды:

- микробиологические;

- паразитологические;

- возбудители ООИ.

 

 27. Клинический материал (кровь, желчь, моча, отделяемое дыхательных путей, открытых инфицированных ран, глаз, ушей, женских половых органов, фекалий, экссудаты, транссудаты, пунктаты, соскобы кожи, секционный материал, промывные воды):

- микробиологические;

- паразитологические;

- возбудители ООИ;

- вирусологические;

- серологические.

 

0_6.jpg

 

Расширенная область аккредитации ИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области"

 

0_7.jpg

 

Область аккредитации ИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области"