16+

Внедрение новых методов исследования


О методиках, внедренных в лабораториях в 2015 году


За истекший период 2015 года внедрено лабораториями 20 методик, в том числе 5 микробиологическими лабораториями, 15 санитарно-гигиеническими лабораториями.


В 1 полугодии 2015 года лабораториями санитарно-гигиенического профиля было внедрено 14 методик выполнения измерений в различных объектах окружающей среды, пищевых продуктах и товарах непродовольственного назначения, в том числе методики определения микотоксинов Т-2 токсина и охратоксина, меламина, антибиотика тетрациклина методом ИФА.


В рамках исследования продукции на соответствие требований ТР ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), ТР ТС «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) и Единых СЭ и ГТ (глава 2, раздел 9 – «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости») расширена номенклатура исследований металлов к воде питьевой, природной и бутилированной, а также товарах непродовольственного назначения, внедрена методика определения 14 металлов (медь, свинец, кадмий, никель, марганец, кобальт, алюминий, молибден, барий, бериллий, селен, серебро, висмут, ванадий) методом атомно-абсорбционной спектрометрии с ЭТА. Определение висмута и ванадия внедрено впервые.


В рамках исполнения требований приказа Управления Роспотребнадзора по Курской области № 135 от 24.04.2014 года «Об организации надзора за зонами рекреации в период летнего оздоровительного сезона 2014 года», в том числе по исследованию воды открытых водоемов на содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), внедрена методика определения ПХБ в воде питьевой, природной и бутилированной. Расширена номенклатура исследований воздушной среды, освоено определение углеводородов по метанолу С1-С5 и С6-С10, уайт-спирита, капролактама, керосина и гептановой фракции нефрас С15/2000.


Для обеспечения надзорных мероприятий, проводимых специалистами отдела эпидемиологического надзора и экспертиз, было внедрено 6 методик определения содержания действующего вещества и концентрации рабочих растворов в дезинфицирующих средствах – Диабак, Хлормисепт-люкс, Миродез-универ, Триосепт-окси, Жавель Син и ОКА-ТАБ.


Внедренные методики активно применяются при исследованиях воды водоемов и почвы на содержание ПХБ, металлов в воде, микотоксинов и антибиотиков в пищевых продуктах; периодически доставляются пробы для исследования на содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word

О внедрении методики определения массовых долей кальция, магния, хлор и сульфат-ионов в поваренной соли.

Методики, внедренные в деятельность ИЛЦ за последние три года

Документы, внедренные в деятельность ИЛЦ за 2011-2013 г.

Внедрение методов исследований подсластителей, психостимуляторов, консервантов в пищевых продуктах

Внедрение новых методов исследований пищевых продуктов

Внедрение новых методов и методик лабораторных исследований, а также наборов реагентов для идентификации в практику работы АИЛЦ

Новые методы паразитологических исследований

Новые методы бактериологических исследований

Новые методы радиологических исследований

Новые методы санитарно-химических исследований