16+

Внедрение новых методов исследования


О методиках, внедренных в лабораториях в 2019 году


В рамках расширения номенклатуры исследований, в т.ч. для проведения исследований на соответствие требованиям ТР ЕАЭС по пищевым продуктам и непродовольственным товарам, в лабораториях санитарно-гигиенического профиля было внедрено 26 методик определения качества и безопасности продукции, в том числе с использованием современных высокоточных методов – газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, атомной абсорбции, альтернативных токсикологических методов.


В пищевых продуктах внедрены методики определения:


- растительных масел и жиров на растительной основе методом ГХ-МС в молоке и молочной продукции по ГОСТ 33490-15 (ТР ТС 033/2011)


- токсичных элементов (медь, цинк, свинец, кадмий) в продовольственном сырье и пищевых продуктах атомно-абсорбционным методом по МУК 4.1.991-00 и МУК 4.1.986-00 (ТР ТС 021/2011)


- массовой доли белка в молочных продуктах методом Кьельдаля по ГОСТ 34454-18


- активной уреазы в жмыхах и шротах по ГОСТ 13979.9-69


- крахмала в сахаре по ГОСТ Р 54641-2011


- йодного, перекисного и кислотного чисел в кондитерских изделиях по МИ 2586-00


В товарах непродовольственного назначения:


- методика оценки общетоксического действия парфюмерно-косметической продукции методом in vitro (на культуре подвижных клеток) по МР 1.1.0121-18


- методика определения гексаметилендиамина в воде при санитарно-химических исследованиях полимерных материалов, применяемых в пищевой и текстильной промышлености по МР 1503-76 (ТР ТС 005/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 008/2011, ТР ТС 019/2011)


В воздушной среде:


- методика определения массовой концентрации взвешенных веществ РМ10 с применением анализатора аэрозоля KANOMAX по РД 52.04.830-2015


В почве:


- методика определения влажности почвы с использованием анализатора влажности OHAUS МВ25 Значительно расширена номенклатура исследуемых дезинфицирующих средств:


- «Альдезин-Ультра», Янилис (гуанидин)», «Юнит-Лайт», «Озализ пропанол-1,2», «Янилис (перекись водорода)», «Хорт», «Фарма-Хлор», «ДП-Алтай», «Форимикс Окси», «Акма-Хлор», «Юнит-Хлор», «Янилис (ЧАС)», «Экохлор», «Форипост (20 % спрей)», «Ультрадез-пенный».


В рамках расширения номенклатуры исследований, в т.ч. для проведения исследований на соответствие требованиям ТР ЕАЭС по пищевым продуктам в лабораториях микробиологического профиля было внедрено 23 методики, с применением бактериологического, паразитологического, серологического и молекулярно-биологического методов исследования.


В пищевых продуктах и кормах внедрены методики определения:


- Количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в продуктах убоя птицы, полуфабрикатах из мяса птицы, в том числе высокой степени готовности, предназначенных для пищевых целей, продукции из мяса птицы, готовой к употреблению, а также в смывах с поверхности объектов окружающей производственной среды по ГОСТ 7702.2.1.


- Бифидобактерий в молоке и молочной продукции по ГОСТ 33924


- Молочнокислых микроорганизмов в молоке и молочной продукции по ГОСТ 33951


- Бактерии родов: Salmonella, Shigella, Cronobacter, Campylobacter, энтерогеморрагические Escherichia coli, Listeria monocitogenes в специализированной пищевой продукции по ГОСТ Р 57989 - Vibrio parahaemoliticus, Vibrio cholerae в пищевых продуктах и кормах для животных, а также объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов по ГОСТ ISO/TS 21872-1


- живых личинок гельминтов, опасных для здоровья человека в рыбе, моллюсках, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки по СТ РК 2779


- живых личинок гельминтов, опасных для здоровья человека в рыбе, нерыбных объектах промысла и продуктах, вырабатываемых из них по ГОСТ Р 54378


- живых личинок гельминтов, опасных для здоровья человека в рыбе, моллюсках, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки по Инструкция 4.2.10-21-25-2006


- видоспецифичной ДНК курицы, индейки и утки в кормах, продовольственном сырье, полуфабрикатах, пищевых продуктах по инструкции по применению набора реагентов для обнаружения и дифференциации ДНК курицы, индейки, утки


- видоспецифичной ДНК кролика в кормах, продовольственном сырье, полуфабрикатах, пищевых продуктах по инструкции по применению набора реагентов для обнаружения и дифференциации ДНК кролика


- видоспецифичной ДНК лошади в кормах, продовольственном сырье, полуфабрикатах, пищевых продуктах по инструкции по применению набора реагентов для обнаружения и дифференциации ДНК лошади


- видоспецифичной ДНК свиньи в кормах, продовольственном сырье, полуфабрикатах, пищевых продуктах по инструкции по применению набора реагентов для обнаружения и дифференциации ДНК свиньи


- видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (КРС) в кормах, продовольственном сырье, полуфабрикатах, пищевых продуктах по инструкции по применению набора реагентов для обнаружения и дифференциации ДНК крупного рогатого скота (КРС)


- видоспецифичной ДНК барана в кормах, продовольственном сырье, полуфабрикатах, пищевых продуктах по инструкции по применению набора реагентов для обнаружения и дифференциации ДНК барана


В воде:


- кишечных энтерококков в воде питьевой и плавательных бассейнов по СТБISO7899-2


- спор сульфитредуцирующих анаэробов (clostridia) в воде бутилированной, питьевой, плавательных бассейнов, сточной, поверхностных водоемов по СТБ ISO 6461-2


В парфюмерно-косметической продукции:


- специфических и неспецифических микроорганизмов в парфюмерно-косметической продукции по ГОСТ ISO 18415


- стерильности в парфюмерно-косметической продукции по ГОСТ 33918


В биологическом материале:


- возбудителя дирофиляриоза в биологическом материале по МУ 3.2.3469-17


- антител к вирусам гриппа в биологическом материале по МУ 3.1.3490-17


- антител к вирусам гриппа в биологическом материале по МР приложение к письму МЗ России от 06.03.2017 г. №27-3/548


- возбудителя бруцеллеза в сырье животного происхождения, а также в объектах окружающей среды и биологическом материале по МУК 3.1.7.3402-2016


Кроме того, внедрена методика по определению чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам по МУ 3.5.1.3439-17.



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word

О внедрении методики определения массовых долей кальция, магния, хлор и сульфат-ионов в поваренной соли.

Методики, внедренные в деятельность ИЛЦ за последние три года

Документы, внедренные в деятельность ИЛЦ за 2011-2013 г.

Внедрение методов исследований подсластителей, психостимуляторов, консервантов в пищевых продуктах

Внедрение новых методов исследований пищевых продуктов

Внедрение новых методов и методик лабораторных исследований, а также наборов реагентов для идентификации в практику работы АИЛЦ

Новые методы паразитологических исследований

Новые методы бактериологических исследований

Новые методы радиологических исследований

Новые методы санитарно-химических исследований