22 марта - Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов, или Всемирный день воды. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к состоянию водных ресурсов, проблемам, связанным с их сохранением и рациональным использованием. Всемирный день воды был учреждён в 1993 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В России он впервые отмечался в 1995 году.

Вода имеет крайне важное значение для человека, выступает залогом здоровья и основой качества жизни. Это не просто средство для утоления жажды или соблюдения гигиены. Вода жизненно необходима для правильного функционирования всех органов и систем организма, требуется для переваривания и всасывания пищи, работы кровеносной системы, регуляции температуры тела, для выведения продуктов обмена веществ и токсинов. Если без пищи человек может продержаться несколько недель, то без воды не более 1-2 дней.

Обеспечение населения качественной питьевой водой гарантированного качества – одна из важнейших задач, решаемых в настоящее время в нашей стране. Повышение качества питьевой воды обозначено в качестве одной из целевых задач в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Наша страна обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, их эффективное использование позволит обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде. Решение этой задачи напрямую связано с повышением экологической безопасности производств, совершенствованием природоохранного и санитарного законодательства.  Российская Федерация всемерно поддерживает цели, направленные на охрану водных объектов и предупреждение распространения заболеваний, связанных с водой.

Доля населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, ежегодно увеличивается, в том числе благодаря проводимой Роспотребнадзором работе по реализации мероприятий санитарно-эпидемиологического характера.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью питьевой воды и воды в рекреационных зонах – сотни лабораторных исследований по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим и другим показателям производятся в испытательно-лабораторном центре учреждения в течение года. Результатом постоянного контроля является отсутствие на территории региона регистрации групповых и массовых случаев инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором.

Следует обратить внимание, что правильное и своевременное потребление воды – одно из главных условий здорового питания. С рядом полезных советов, связанных с употреблением воды, можно ознакомиться на сайте федерального проекта «Здоровое питание».