2 этап. Санитарно-эпидемиологические исследования для обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводится в соответствии с программой испытаний с оформлением протоколов исследований

В случаи проведения исследования в испытательном лабораторном центре (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» (далее-Центр), с заявлением заказчик предоставляет Программу испытаний на конкретный вид (группу) пищевой продукции, утвержденная руководителем и согласованную специалистов Центра.

Форма заявки для проведения исследования

Работы по проведению лабораторных исследований начинаются только при наличии договора на выполнение платных работ (услуг), подписанного двумя сторонами

Доставка образцов осуществляется силами и средствами Заказчика. Для закладки продукции образцы предоставляются в день выработки и в объеме, который должен обеспечивать проведение запланированного по длительности исследования во всех контрольных точках в соответствии с Программой. На каждую точку должно быть предусмотрено количество образцов, необходимое для приготовления лабораторной пробы. Ответственный исполнитель отдела организации исследований и испытаний осуществляет опломбирование образцов с учетом плана-графика в соответствии с Программой. На опломбированных образцах проставляется отметка по контрольным датам.  После опломбирования всей партии производится забор образцов продукции для фонового исследования.

Центр не осуществляется хранение образцов продукции в течение периода обоснования сроков годности. Ответственность за  соблюдением температурного режима и условий хранения несет Заказчик.

Заказчик осуществляет последующую доставку  образцов продукции в соответствии с планом-графиком. На исследование принимается только опломбированная Центром продукция, без нарушения целостности упаковки и без признаком срыва пломбы. Отметка о контрольной дате должна соответствовать дате доставки.

При приеме образцов на исследование осуществляется измерения температуры поверхности образца. Результаты измерений должны соответствовать температуре условий хранения, заявленной производителем продукции. Результаты измерений заносят в Акт отбора. В случае несоответствия, образцы не принимаются на исследования с приостановкой дальнейших исследований.

 В случае обнаружения в контрольной точке несоответствия испытуемых образцов продукции требованиям, установленным нормативной документацией хотя бы по одному показателю, дальнейшие исследования данной партии прекращаются. Специалист отдела организации исследований и испытаний, осуществляющий организацию исследований в ИЛЦ, уведомляет в письменном виде заказчика.

Решение о дальнейшем проведении исследований принимает Заказчик и направляет его в письменном виде в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» (на бумажном носителе или на электронную почту). В случае решения Заказчика о полном прекращении исследований по всем партиям формируется пакет документов с протоколами завершенных лабораторных исследований образцов по всем партиям.

По окончании испытаний образцов пищевых продуктов в соответствии с программой, результаты исследований (протоколы исследований, испытаний) передаются заказчику в установленном Центре и ИЛЦ порядке.