16 октября – Международный день здорового питания

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. От  питания  зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем.

Организму человека для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ. Но в рационе современного человека  зачастую недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато отмечается переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Многие злоупотребляют поваренной солью: при норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше.

 Всемирный день здорового питания призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. 

Для того чтобы  сделать свой рацион питания  сбалансированным,   следует придерживаться следующих рекомендаций.

Энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона должна соответствовать ежедневным энерготратам человека. Потребляйте столько энергии, сколько тратите.

Необходимо, чтобы химический состав суточного рациона питания человека соответствовал его ежедневным физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Пища должна содержать в наиболее благоприятно сбалансированных соотношениях все пищевые вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы, воду.

Важно соблюдать  режим  питания. Рекомендуется  есть несколько раз в день (не менее 3-5 приемов пищи), но небольшими порциями и в одно и то же время.  Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.

 Необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.

Нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Съедайте в день не менее 5 порций фруктов, ягод и овощей.  Каждый день надо  есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

Не  надо пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.

Следует    употреблять мясо, рыбу и птицу свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.); увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).  

 Кроме того, пища должна обладать приятным вкусом, запахом, внешним видом, вызывать аппетит и чувство насыщения, быть хорошо усвояемой и, конечно, безвредной (не являться причиной пищевых отравлений и других заболеваний, связанных с пищей).

Придерживайтесь основных правил здорового питания и, отказавшись от употребления вредных продуктов,  постарайтесь улучшить своё здоровье. Это позволит вам избежать многих заболеваний, напрямую или опосредованно связанных с питанием.