10 февраля- Всемирный день зернобобовых
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 10 февраля Всемирным днем зернобобовых.
Зернобобовые культуры-это группа сельскохозяйственных культурных растений, принадлежащих семейству Бобовые (Fabaceae). К ним относятся горох, чечевица, фасоль, соя, чина, нут, люпин и арахис. Главным отличием зернобобовых от злаковых культур является то, что они производят на единицу посевной площади больше белка, качество и усвояемость которого выше, чем у других растений.
Семена зернобобовых культур используются для изготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, масел, пищевых и кормовых концентратов.
Почему зернобобовые нужно включать в рацион?
В семенах зерновых бобовых культур содержится много белка, богатого незаменимыми аминокислотами, минеральных веществ и витаминов, клетчатки, а семена сои и арахиса содержат много жира.
Зернобобовые богаты железом, калием. Также там есть фолиевая кислота, магний. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, рекомендуется сочетать его с продуктами, содержащими витамин С.
Они - источник фолата (витамин В9), который необходим для нормального функционирования нервной системы, для профилактики развития дефектов плода во время беременности .
Эти продукты помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, поэтому они подходят для диабетиков, помогают контролировать массу тела. Они не содержат холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто. Употребляйте в пищу фасоль, горох или нут не чаще двух-трех раз в неделю, небольшими порциями как добавку к основным блюдам, а лучше – в виде компонентов в салатах или супах.
В больших количествах они могут дать повышенную нагрузку на пищеварительную систему из-за медленной усвояемости, особенно в сочетании с такими продуктами, как мясо или грибы. Злоупотребление бобовыми чревато развитием метеоризма, а грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта при наличии воспалительных процессов.
При покупке бобовых растений следует обратить внимание не только на срок годности, но и на отсутствия влаги, пыли и мусора в упаковке.
Хранить бобовые следует в упаковке, с плотно закрывающимися крышками, если на бобовых растениях при хранении появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт является испорченным и его следует выбросить.
