10 февраля- Всемирный день зернобобовых

           Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 10 февраля Всемирным днем зернобобовых.  

           Зернобобовые  культуры-это группа сельскохозяйственных культурных растений, принадлежащих семейству Бобовые (Fabaceae).    К ним относятся  горох, чечевица, фасоль, соя, чина, нут, люпин и арахис.    Главным отличием зернобобовых от злаковых культур является то, что они производят на единицу посевной площади больше белка, качество и усвояемость которого выше, чем у других растений.

            Семена зернобобовых культур используются для изготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, масел, пищевых и кормовых концентратов.

Почему зернобобовые нужно включать в рацион?

            В семенах зерновых бобовых культур содержится много белка, богатого незаменимыми аминокислотами, минеральных веществ и витаминов, клетчатки, а семена сои и арахиса содержат много жира. 

            Зернобобовые богаты железом, калием. Также там есть фолиевая кислота, магний. Чтобы железо  лучше усваивалось  организмом, рекомендуется сочетать его с продуктами, содержащими витамин С.

             Они - источник фолата (витамин В9),  который  необходим для нормального функционирования нервной системы, для профилактики развития дефектов плода во время беременности .

              Эти  продукты   помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, поэтому они подходят для диабетиков,  помогают контролировать массу тела.  Они не содержат холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

          Несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто. Употребляйте в пищу фасоль, горох или нут не чаще двух-трех раз в неделю, небольшими порциями как добавку к основным блюдам, а лучше – в виде компонентов в салатах или супах.

            В больших количествах они могут дать повышенную нагрузку на пищеварительную систему из-за медленной усвояемости, особенно в сочетании с такими продуктами, как мясо или грибы. Злоупотребление бобовыми чревато развитием метеоризма, а грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта при наличии воспалительных процессов.

             При покупке бобовых растений следует обратить внимание не только на срок годности, но и на отсутствия влаги, пыли и мусора в упаковке.  

Хранить бобовые следует в упаковке, с плотно закрывающимися крышками, если на бобовых растениях при хранении появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт является испорченным и его следует выбросить.