1 этап. Разработка программы испытаний или ее экспертиза на основании представленной документации на конкретный вид (группу) пищевой продукции

Для разработки программы испытаний (далее- Программа) или ее экспертизы, в случаи если Программа разработана заказчиком, с заявлением заказчик предоставляет следующую документацию:

- технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт, данные о продукции – ассортимент, коды по ТН ВЭД, данные о заявляемых производителем сроках годности;

- нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры;

- подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;

- заверенные в установленном порядке копии документовна используемое сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, а также макеты этикеток.

Оформление документов для выполнения платных работ и услуг (договор, счет, акт выполненных работ) осуществляется в установленном порядке в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» (далее –Центр». К работе специалисты Центра преступают после оплаты.

Программа испытаний включает в себя:

  • перечень контролируемых показателей для каждого вида (группы) пищевых продуктов (санитарно-микробиологические, санитарно-химические, органолептические показатели, показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении) и нормативные значения для каждого показателя;
  • методы определения контролируемых показателей;
  • календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции;
  • схема проведения исследований (периодичность, количество контрольных точек). Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз - свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва).
  • количество проб продукции, необходимых для проведения всех запланированных по длительности исследований, во всех контрольных точках (в соответствии с п.п. 5.3.1. и 5.3.4. МУК 4.2.1847-04)

Допускается разработка Программы заказчиком, в таком случаи, Центр проводит ее экспертизу на правильность и полноту содержания, в соответствии с МУК 4.2.1847-04

По результатам оценки Программы в нижнем правом углу специалистом Центра, рассматривавшим ее делается отметка: «Соответствует» или «Не соответствует»  МУК 4.2.1847-04  с указанием даты, должности, фамилии, имени, отчество и подписи .

Заказчику передается подписанная Программа с сопроводительным письмом для организации дальнейшего исследования пищевой продукции в соответствии с данной Программой

 

Форма заявки для разработки программы испытаний  

Форма заявки для санитарно-гигиенической оценки программы испытаний