1 июня Всемирный день молока

                Всемирный день молока   был учрежден в 2001 году по инициативе представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций (ООН).Цель праздника- информировать людей о пользе молока и молочных продуктов для человеческого организма, особенно детского.

               Молоко - ценный натуральный продукт; благодаря уникальному химическому составу. В нем   содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме. Важной его составляющей является кальций и все необходимые элементы для его усвоения:магний, фосфор и витамин D. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.                          Также важно употреблять кисломолочные продукты. Например, кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях. Особую пользу организму приносят кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии.  Они восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры. Бифидобактерии вырабатывают ряд витаминов группы В, витамины К1 и К2 и улучшают усвоение других витаминов и минеральных веществ.

                  Требования к качеству и безопасности молочной продукции изложены в следующих нормативных документах:

- ТР ТР 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утверждённый   Решением Совета Евразийской экономической комиссии

от 9 октября 2013 года N 67, который устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения;

- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881;

- ТР ТС 005/201 «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769;

- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.

               Наряду с пользой, употребление молока и молочных продуктов может, при определенных условиях, послужить причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний вследствие размножения попавших в питательную среду микроорганизмов при нарушении технологии изготовления, условий хранения и сроков реализации сырья и готовой продукции как в торговой сети, так и в домашних условиях.

               Молоко и молочная продукция являются скоропортящимися (кроме стерилизованного молока и молочных консервов) и температура их хранения должна быть не выше 6 градусов. С. Оптимальные условия хранения указываются на упаковке каждого вида молочной продукции.

Советы потребителю:

1.Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только- в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молочный продукты,  если они хранились без охлаждения.

2.Изучить информацию на упаковке молока. Не стоит покупать продукт, если информация о нем  нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день.

3.Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите признаки порчи:плесневение, скисание, брожение, ослизнение -верните товар продавцу.

4.Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

5.При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно за- конодательству Российской Федерации о техническом регулировании.                                                            

              При продаже молока на сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить.

               Следуя вышеизложенным рекомендациям, Вы приобретёте безопасную и качественную молочную продукцию, употребление которой пойдёт на пользу всей семье.