Чем опасны условно-годные и неизвестные грибы

Грибы привлекают следующими качествами: низкой калорийностью; содержанием питательных веществ- белка, углеводов, жира, который представлен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминов группы В, характерны высокое содержание калия, низкое содержание натрия.

Вместе с тем употребление грибов подстерегают опасности: во-первых, значительная часть грибов является несъедобными и даже ядовитыми; во-вторых, грибы могут накапливать в себе ядовитые вещества и становятся не пригодными в пищу; третья опасность связана с несоблюдением санитарно-гигиенических требований при обработке и заготовке грибов, незнанием технологии приготовления условно съедобно грибов (рядовок, сморчков, волнушек и др.).Ежегодно на территории Курской области регистрируются случаи отравления грибами.

Условно съедобные грибы содержат раздражающие, едкие, горькие, либо ядовитые вещества, которые удаляются специальной предварительной обработкой. Это волнушки, грузди, валуи, горкушки, рядовки, толкачики и другие грибы, содержащие млечный сок. Эти виды грибов перед засолом необходимо отваривать, либо вымачивать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

При предварительном отваривании вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов. Вымачивать грибы нужно в течение 2-3 суток, со сменой воды 2-3 раза в сутки.

Строчки могут употребляться в пищу после отваривания в течение 20-30 минут с момента закипания. Отвар, содержащий гельвеловую кислоту и гиромитрин, сливают, после чего их можно приготовить в вареном виде. Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки.

При сборе грибов следует обращать внимание на основные внешние признаки грибов, обращая внимание на запах, цвет до и после разреза . Следует собирать только молодые, не переросшие грибы. Нельзя собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а так же вдоль автомобильных и железных дорог.

Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные Основной путь уберечься от отравления -никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, уметь различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам. Никогда не пробуйте сырые грибы, в которых Вы сомневаетесь. Грибы- скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя.

Основные признаки отравления грибами: боль в животе, тошнота, рвота, многократный жидкий стул, а при отравлении мухоморами еще и обильное потоотделение, бред, галлюцинации. Но симптомы отравления появляются в разные промежутки времени после употребления грибов: у мухоморов через 1,5-2 часа, у сморчков через 4-6 часов.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.