Финансовая грамотность родителям для ребенка

 

Развитие и внедрение современных цифровых технологий открывает новые возможности, как для субъектов предпринимательской деятельности, так и для обычных пользователей-потребителей. Удобство по использованию онлайн оплаты за товар или услугу оценило уже большое количество жителей. Например, купить авиабилеты на самолет можно прямо из дома с компьютера или телефона. Нужно только наличие соответствующего приложения и банковская карта, а билет можно распечатать с электронной почты, куда билет поступает после оплаты.

Однако, необходимо учитывать и существующие риски использования цифровых технологий – это и «утечка» персональных данных, мошеннических схем, но самое главное недостаточная финансовая грамотность населения, в т.ч. у подрастающего поколения.

Новые технологии позволяют упростить и ускорить доступ к услугам и товарам и, как следствие, получение их потребителем. При этом такие покупки совершаются очень быстро, возможно даже в одно касание кнопки на телефоне или персональном компьютере. У конечного пользователя не остается времени чтобы обдумать и принять грамотное финансовое решение.

Особенно это касается подростков, у которых еще не сформировались навыки правильного финансового мышления. Совершая необдуманные действия, ребенок не осознает того, что делает, так считает это нормой. Например, он может совершить покупку, играя в приложении на телефоне одного из родителей или приобрести стикеры в социальных сетях. Так поступают его родители и ребенок поступает также, копируя поведение взрослого. При этом ребенок просто не владеет информацией, что к данному номеру телефона может быть «привязана» банковская карта и к каким последствиям это может привести.

Сами родители разрешают скачать «бесплатное» приложение. После того, как ребенку «надоест» приложение, он его удаляет, а через некоторое время может прийти смс-уведомление о списании денежных средств с телефона. Это может произойти, когда при скачивании приложения автоматически осуществляется подписка. Приложение «бесплатно», а подписка платная. Поэтому нужно было не просто удалить приложение, а отменить подписку на это приложение.

Во время путешествия, за границу, многие взрослые не отключают передачу данных на телефоне, а дети тем более. Продолжая пользоваться телефоном как дома, ребенок может «раздавать» Интернет всем желающим, считая это нормой. Ребенок просто не знает о том, что нужно отключать передачу данных и «точку доступа». Взрослые не говорили об этом.

Чтобы избежать неприятных ситуаций важно соблюдать простые правила:

  • не сохранять данные банковской карты в личных кабинетах онлайн-магазинов;
  • регулярно проверять смартфон ребёнка на наличие неизвестных платных подписок;
  • настроить подтверждение покупки по смс-паролю. Так вы ограничите доступ к вашим деньгам;
  • проводить с ребенком беседы по вопросам грамотного управления личными финансами и безопасного взаимодействия с платными онлайн-сервисами. Объяснить, что за покупки в виртуальном мире они расплачиваются абсолютно реальными деньгами, которые зарабатываете вы.

Помните, что современные технологии развиваются с огромной скоростью, поэтому так важно повышать не только свою финансовую грамотность в современных условиях, но и финансовую грамотность своего ребенка.