Трихинеллез
Трихинеллез – это заболевание, которое наблюдается у человека, домашних (свиньи, собаки, кошки) и диких (медведи, волки, лисицы, кабаны, барсуки) животных, а также у грызунов (крысы и мыши).
Трихинеллез относится к гельминтозам, то есть к таким заболеваниям, возбудителями которых являются паразитические черви. Возбудитель заболевания – мелкий круглый червь длиной от 1,5 до 4 мм. Взрослые особи живут в нижних отделах тонкой кишки, где через 70-80 часов после заражения появляются личинки, которые мигрируют и с током крови переносятся в различные ткани организма (главным образом в скелетные мышцы).
Через несколько дней личинки гельминта покрываются капсулой и могут сохранять жизнеспособность в мускулатуре несколько лет. Инкубационный период при трихинеллезе длиться от 3 до 45 дней ( чаще 10–20 дней). Болезнь может начинаться внезапно или с периода предвестников (слабость, разбитость, головные боли, иногда возможны боли в животе, рвота, понос). Наиболее ранние симптомы болезни – лихорадка, отек лица и век, боли в мышцах, сыпь. Отек век иногда настолько резко выражен, что больной не может открыть глаз.
Боли в мышцах сопровождаются мышечной слабостью. Человек заражается трихинеллами при потреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса, а также солонины, копченого или вяленого мяса (чаще при употреблении в пищу мяса домашней свиньи, но нередко и через мясо диких животных (медведя, кабана, барсука и др.) Заражение обусловлено тем, что в мышцах личинки трихинелл очень устойчивы. На них не действует охлаждение, соление и копчение. Разрушаются они только при варке примерно в течение 2–6 часов при толщине мяса 8 сантиметров. Дикие животные заражаются при каннибализме (съедании животных своего вида), при поедании трупов; домашние животные – при поедании зараженных крыс.
Профилактика трихинеллеза заключается, прежде всего, в строгом соблюдении общих требований к продуктам питания и продовольственному сырью, а именно: продукты питания и продовольственное сырье должны происходить из территорий, благополучных по болезням животных, опасных для человека, и всегда при поступлении на предприятия общественного питания и торговли сопровождаться соответствующими документами; запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса и других продуктов убоя животных, не подвергшихся в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе; продукты должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения; все туши свиней и охотничье–промысловых животных подлежат обязательному обследованию на выявление трихинелл.
Туши, зараженные трихинеллезом, для питания населения не допускаются и подлежат технической утилизации. Рекомендуется тщательное приготовление и термическая обработка мясных блюд ( варка при температуре не менее 75 °С, в течение 2,5- 6 часов при толщине кусков мяса не более 8 см). Большое значение в профилактике трихинеллеза имеет своевременное захоронение трупов павших животных (свиньи, собаки, кошки и др.).