Требования к реализации бахчевых культур
В связи с начавшимся сезоном реализации населению бахчевых культур обращаем внимание потребителей на требования к их реализации.
В соответствии с санитарными правилами торговая площадка должна функционировать в местах дислокации, определённых местными органами самоуправления. Торговая площадка для реализации бахчевых и прилегающая территория должны содержать в чистоте и осуществляться из крытых (огороженных) навесов.
Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается, так как, может привести к загрязнению продукции возбудителями инфекционных заболеваний.
Плоды арбузов и дынь должны быть зрелые, целые, здоровые, незагрязнённые, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелых плодов.
Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин. Мякоть должна быть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту. Не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, гнилые.
Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, головной убор. Продавец(владелец) должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.