ТЕСТ ПО ПРОГРАММЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

 

1.Что такое здоровое питание?

1.Питание, которое обеспечивает  энергией и  витаминами .

 2.Питвние, которое обеспечивает   белками и  витаминами .

 3. Питание, которое   полностью  обеспечивает  физиологические  потребности  индивида  в  энергии,  пищевых  и  биологически активных  веществах,  состоит   из  пищевой  продукции,  отвечает  принципам  безопасности  и  характеризующейся  оптимальными  показателями  качества,  создающий  условия  для  нормального  роста,  физического  и интеллектуального  развития  и  жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

   Правильный ответ 3

2 Какие продукты  относятся к макронутриентам ?

1.белки, жиры  и углеводы.

2. витамины и минеральные вещества.

3. витамины, белки, жиры. 

 Правильный ответ 1 .

3.Что относится к микронутриентам ?

1. минеральные  вещества, жиры, углеводы.

2 витамины и минеральные вещества.

3.Углеводы, жиры, авитамины.   

Правильный ответ 2 .

4. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

1. при окислении 1 г  белков , жиров  углеводов, жиров    выделяется 4 ккал 

2.при окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал,

жиров – 9 ккал.      

3.при окислении 1 г белков, углеводов, жиров  выделяется около 9 ккал.

Правильный ответ 2 .

5. К чему приводит избыток  потребления  энергии?

1. к снижению массы  тела.

2. к отложению жира  в  теле  и  увеличению  массы  тела.

3. к повышению аппетита.

Правильный ответ 2 .

6. К чему приводит  недостаток  потребления  энергии?

1. к усталости .

2. к снижению   аппетита.

3  снижением массы тел.

   Правильный ответ 3

7. Какие пищевые вещества и продукты являются источниками энергии?

1. пищевые волокна, жиры, углеводы.

2.белки,  витамины.

3. белки,   жиры  и  углеводы.

   Правильный ответ 3

8.   Какая доля белков , жиров, углеводов в сбалансированном (здоровом) рационе по калорийности  ?

1.Белки-33 %, жиры -33%, углеводы -33%.

2. Белки-10%, жиры -20 %, углеводы -70%.

3.  Белки  - 10-15% ,   жиры - не более 30%, углеводы – 50-55%.   .

   Правильный ответ 3.

9.Какова суточная потребность в воде?

1. 2,5л.

2.1л.

3.10л.

   Правильный ответ 1.

10. Как часто надо употреблять овощи и фрукты?

1.Ежедневно.

2. 1 раз в неделю.

3. 2 раза в неделю.

   Правильный ответ 1.

11.Какое количество свежих фруктов надо употреблять в день ?

1. не менее 400г.  

2. Не менее 100г.

3. не менее 200 г.

   Правильный ответ 1

12.    В чем их пищевая ценность жира ?

1.Жиры  обеспечивают  организм  энергией  и  незаменимыми  жирными

кислотами.-правильный

1.обеспечивают  строительным  материалом.

3. обеспечивают  витаминами.

   Правильный ответ 1

13.Какое  количество соли  рекомендуется употреблять в день?

1.10г.

2. 20г. 

3.   5-6  г.

   Правильный ответ 3

14. Назовите   алиментарно-зависимые  заболевания.

1.Ботулизм, цистит, гастрит.

2. Ожирение, подагра, сахарный диабет.   

2. Тубекрулёз, грипп,  дизентерия.

   Правильный ответ 2.

15. Назовите  известные вам  макроэлементы.

1- йод, селен.

2- кальций, фосфор, магний, калий, натрий- правильный

3-медь, цинк.

   Правильный ответ 2.

16. Назовите известные Вам  микроэлементы.

 1.железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец.

2. кальций , фосфор.

3.калий, натрий.

   Правильный ответ 1

 17. При какой температуре  надо разогревать  приготовленную пищу?

1.30 градусов.

2.70 градусов.

3.100 градусов.

   Правильный ответ 2.

18. Какие продукты надо ограничивать в рационе   питания?

 1. Рыба, птица.

2.  холестерин; поваренная  соль; добавленный  сахар.

3.Кефир, молоко

     Правильный ответ 2.

Ключ  к тестам. 1- 3.  2.-1.   3.-2.    4.-2.    5.-2.   6.-3.  7.-3.   8.-3.   9.-1.    10.-1.     11.-1.    12.-1.    13.-3.    14.-2.    15.-2.     16.-1.    17.-2.    18.-2.