ТЕСТ ПО ПРОГРАММЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
1.Что такое здоровое питание?
1.Питание, которое обеспечивает энергией и витаминами .
2.Питвние, которое обеспечивает белками и витаминами .
3. Питание, которое полностью обеспечивает физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоит из пищевой продукции, отвечает принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Правильный ответ 3
2 Какие продукты относятся к макронутриентам ?
1.белки, жиры и углеводы.
2. витамины и минеральные вещества.
3. витамины, белки, жиры.
Правильный ответ 1 .
3.Что относится к микронутриентам ?
1. минеральные вещества, жиры, углеводы.
2 витамины и минеральные вещества.
3.Углеводы, жиры, авитамины.
Правильный ответ 2 .
4. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?
1. при окислении 1 г белков , жиров углеводов, жиров выделяется 4 ккал
2.при окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал,
жиров – 9 ккал.
3.при окислении 1 г белков, углеводов, жиров выделяется около 9 ккал.
Правильный ответ 2 .
5. К чему приводит избыток потребления энергии?
1. к снижению массы тела.
2. к отложению жира в теле и увеличению массы тела.
3. к повышению аппетита.
Правильный ответ 2 .
6. К чему приводит недостаток потребления энергии?
1. к усталости .
2. к снижению аппетита.
3 снижением массы тел.
Правильный ответ 3
7. Какие пищевые вещества и продукты являются источниками энергии?
1. пищевые волокна, жиры, углеводы.
2.белки, витамины.
3. белки, жиры и углеводы.
Правильный ответ 3
8. Какая доля белков , жиров, углеводов в сбалансированном (здоровом) рационе по калорийности ?
1.Белки-33 %, жиры -33%, углеводы -33%.
2. Белки-10%, жиры -20 %, углеводы -70%.
3. Белки - 10-15% , жиры - не более 30%, углеводы – 50-55%. .
Правильный ответ 3.
9.Какова суточная потребность в воде?
1. 2,5л.
2.1л.
3.10л.
Правильный ответ 1.
10. Как часто надо употреблять овощи и фрукты?
1.Ежедневно.
2. 1 раз в неделю.
3. 2 раза в неделю.
Правильный ответ 1.
11.Какое количество свежих фруктов надо употреблять в день ?
1. не менее 400г.
2. Не менее 100г.
3. не менее 200 г.
Правильный ответ 1
12. В чем их пищевая ценность жира ?
1.Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными
кислотами.-правильный
1.обеспечивают строительным материалом.
3. обеспечивают витаминами.
Правильный ответ 1
13.Какое количество соли рекомендуется употреблять в день?
1.10г.
2. 20г.
3. 5-6 г.
Правильный ответ 3
14. Назовите алиментарно-зависимые заболевания.
1.Ботулизм, цистит, гастрит.
2. Ожирение, подагра, сахарный диабет.
2. Тубекрулёз, грипп, дизентерия.
Правильный ответ 2.
15. Назовите известные вам макроэлементы.
1- йод, селен.
2- кальций, фосфор, магний, калий, натрий- правильный
3-медь, цинк.
Правильный ответ 2.
16. Назовите известные Вам микроэлементы.
1.железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец.
2. кальций , фосфор.
3.калий, натрий.
Правильный ответ 1
17. При какой температуре надо разогревать приготовленную пищу?
1.30 градусов.
2.70 градусов.
3.100 градусов.
Правильный ответ 2.
18. Какие продукты надо ограничивать в рационе питания?
1. Рыба, птица.
2. холестерин; поваренная соль; добавленный сахар.
3.Кефир, молоко
Правильный ответ 2.
Ключ к тестам. 1- 3. 2.-1. 3.-2. 4.-2. 5.-2. 6.-3. 7.-3. 8.-3. 9.-1. 10.-1. 11.-1. 12.-1. 13.-3. 14.-2. 15.-2. 16.-1. 17.-2. 18.-2.