Строительный материал из пластика: на что обратить внимание при его выборе

Ремонт в доме вызывает у людей самые разные эмоции. С одной стороны, это что-то новое, красивое, сделанное для комфорта, с другой – ремонт влечет за собой  временные неудобства, а также опасения, что результат не совпадет с ожиданиями. Существует и еще один очень важный нюанс –  при ремонте должны  использоваться только качественные строительные материалы, в ином случае  они могут нанести вред не только окружающей среде, но и здоровью человека.

В строительстве используется много строительных материалов из пластика. Такие материалы пользуются спросом, но в тоже время следует помнить, что пластик может быть небезопасным. При неправильном применении пластика могут выделяться те или иные ядовитые вещества, например, формальдегид, фталаты, стирол и другие.

 Пластик удобен для использования внутренней отделки помещений, но в тоже время он «портится» при высоких температурах, воздействии кислот, вследствие механических повреждений, а при сильном нагреве может выделять токсичные вещества. Поэтому при выборе важно понимать, с какой целью и в каком помещении  будет использоваться тот или иной стройматериал.

Определить, насколько безопасен конкретный вид пластмассы, можно с помощью маркировки. Она обозначена на упаковке цифрой. Маркировка пластиков (LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS) многим знакома, но не все точно знают, о чём она говорит.

111_6.jpg

 

Согласно международным нормам, символ петли (ленты) Мебиуса используется только в случаях подтверждения соответствия экологическим требованиям. Такой знак относится к экологической маркировке. Знак может применяться в качестве информирования о том, что материал (или его часть) является повторно переработанным или, наоборот, применяемые материалы могут быть вторично использованы после утилизации.

При выборе строительного материала из пластика следует ознакомиться с полной информацией о товаре. В соответствии с ст. 10. Закона «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Бесспорно: использование пластика в ремонте возможно, удобно и практично, но только при условии правильного подхода – перед покупкой внимательно изучите информацию о товаре и его назначении, выбирайте  только те виды пластика, которые будут безопасны для вашего здоровья и окружающих вас людей.

Консультационный центр для потребителей