Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (син. ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – острое инфекционное заболевание,  характеризующееся симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием.

Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.

Заражение происходит фекально-оральным путем, источником инфекции ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Ротавирусы вызывают гибель зрелых клеток тонкого кишечника, они замещаются незрелыми всасывающими клетками, не способными адекватно абсорбировать углеводы и другие питательные вещества, что приводит к осмотической диарее.

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови с резким запахом. Характерно громкое урчание в животе. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание, оно развивается довольно часто (у 75-85% госпитализированных детей), однако в большинстве случаев (у 95%)  выражено нерезко.

Течение ротавирусной инфекции обычно доброкачественное, болезнь заканчивается через 4-7 дней полным выздоровлением. Иммунитет к ротавирусной инфекции в большинстве случаев возникает в раннем детстве после перенесенного заболевания. Иммунитет нестойкий, поэтому у взрослых с низким уровнем антител заболевание может повториться.

Как и при других ОКИ, профилактика ротавирусных гастроэнтеритов включает проведение санитарно-гигиенических мероприятий, в частности соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализации, питания, правил личной гигиены. Полное и раннее выявление и обезвреживание источника инфекции является главным в борьбе с распространением ротавирусной инфекции. Изоляции к бактериологическому обследованию подлежат все дети при кишечных дисфункциях с начала болезни. При легких формах болезни они могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечивается лечение и достаточная изоляция. Проводится текущая дезинфекция (обеззараживание выделений больного, кипячение посуды, нательного и постельного белья, предметов ухода за больными). В случае госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию.

Комиссия ВОЗ по диарейным заболеваниям считает приоритетным направлением разработку и внедрение ротавирусных вакцин. ВОЗ поддерживает идею массовой вакцинации новорожденных этими вакцинами, в особенности в развивающихся странах. Однако, по-видимому, включение ротавирусной вакцины в национальные графики детской иммунизации будет проходить поэтапно, исходя из эпидемической и экономической ситуации в конкретной стране. В настоящее время в ряде стран разрабатываются и апробируются вакцины против ротавирусной инфекции, но лицензирована пока только одна — ротавирусная оральная вакцина. Опыт применения вакцины в развитых странах показал, что при введении детям до 2 лет она эффективно защищает от возникновения тяжелой ротавирусной диареи.