Рекомендации по сбору, приготовлению и покупке грибов. Памятка для населения

С наступлением осени – сезона сбора и переработки грибов - учащаются случаи пищевых отравлений, вызванных их употреблением. Основной причиной отравления грибами, как правило, является неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании видов грибов, что приводит к попаданию в приготовленные блюда несъедобных, ядовитых грибов. Стать причиной отравления могут также грибы, подвергнутые   недостаточной кулинарной обработке, особенно если они относятся к категории условно-съедобные.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ

Следует помнить: грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к другим перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов можно употреблять только абсолютно здоровым людям. Категорически не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет и следует ограничить их в меню пожилых людей, а также беременных и кормящих женщин.

Для того чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, возьмите на заметку следующие рекомендации:

• Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

• Собирайте только те грибы, которые Вы хорошо знаете;

 • Не пробуйте сырые грибы на вкус. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.

• Не храните грибы при комнатной температуре более 3 часов;

 • Подвергайте грибы тщательной термической обработке согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;

• Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем;

•  Если после употребления грибов Вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Если Вы не являетесь уверенным знатоком грибов, рекомендуем отказаться от сбора или употребления дикорастущих видов и отдать предпочтение культивированным грибам.

 Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно осматривайте упаковку с грибами. Откажитесь от покупки, если целостность упаковки нарушена или упаковка загрязнена. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Содержимое упаковки также должно иметь товарный вид, грибы не должны быть загнившими или испорченными.

В процессе приготовления тщательно проваривайте грибы, в том числе перед их жаркой.

ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА

Грибы нередко становятся причиной ботулизма - опасного токсикоинфекционного заболевания, вызываемого токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и чрезвычайно устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе высокой температуре (до +120° C), высушиванию, воздействию ультрафиолета и дезинфектантов. В анаэробных условиях (без доступа кислорода) и при температуре выше +10 °C бактерия активно размножается.  Побочным продуктом жизнедеятельности палочки является токсин ботулин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30–60% случаев.

Поскольку бактерии содержатся в почве, грибы по сравнению с другими продуктами наиболее загрязнены. При заготовке грибных консервов на промышленных предприятиях опасность ботулизма в грибах и других продуктах сведена к минимуму - здесь используются специальные высокотемпературные технологии.

Чтобы избежать неприятностей с грибами, приготовленными дома, соблюдайте  следующие правила хранения и подготовки продукта:

- Тщательно мойте и очищайте исходное сырьё от земли и мусора.

- При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй.

Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.

-  Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C.

- Не храните домашние заготовки более одного года.

- Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления, даже если на банках нет видимых признаков порчи, вздутия (бомбажа), рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин.

Не приобретайте грибов и консервов из них у случайных людей на улице, в несанкционированных местах торговли. Помните: Продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях), ЗАПРЕЩЕНА!

 

 

Консультационный центр для потребителей