Рекомендации по работе ЛОУ в период распространения коронавирусной инфекции

Отдых и оздоровление детей в 2021 году организовывается с учетом эпидемиологической ситуации, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (Сovid-19).

Cогласно Методических рекомендаций МР 3.1/2.4.0239-21 "Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в 2021 году", утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 29 марта 2021 г.:

Устанавливается  запрет  на  прием  детей  в лагерь после  дня  заезда  и  на  временный выезд  детей  в  течение  смены,  за  исключением  случаев  необходимости получения медицинской консультации или оказания специализированной медицинской помощи.

При  вынужденных  выездах  сотрудников и  детей они  должны  находиться  в маске, соблюдать  правила  личной  гигиены,  физическое дистанцирование.  При возвращении  на  территорию  лагеря  сотрудникам и  детям должна  быть  проведена термометрия и медицинский осмотр.

Во время проведения смены рекомендуется максимально снизить количество лиц, посещающих лагерь.

Проведение «родительских дней» во время смены запрещено.

Необходимо разработать маршрутизацию передвижения детей и сотрудников по  территории  лагеря  для  максимального  снижения  контактов. 

Рекомендуется  снизить  количество  мероприятий  в  помещениях.  При  планировании мероприятий с учетом погодных условий следует максимально проводить их на открытом воздухе или верандах.

Администрацией ЛОУ устанавливается алгоритм перемещения детей и сотрудников между  разными  территориями  лагеря,  не  имеющими  общих  границ  (территория проживания,  территория  отдыха,  территория  пляжа,  физкультурно-оздоровительная территория  и  др.),  который  подразумевает  наиболее  безопасный  способ  нахождения  в пути с минимальными контактами с посторонними лицами.

Для  соблюдения  физического  дистанцирования  в  возможных  местах скопления  людей  (пункт  приема  детей  в  лагерь,  столовая,  медицинский  пункт  и  др.) наносится разметка.

При разработке схем размещения кроватей в каждом жилом помещении, по возможности, рекомендуется:

‒ минимизировать количество людей, спящих в одной комнате;

‒ провести расстановку кроватей с соблюдением дистанцирования (1,5 м);

‒ использовать  ориентацию  кроватей  во  время  сна  с  максимальным расстоянием между головами.

Необходимо  усилить  контроль  со  стороны  педагогических  работников  за соблюдением  детьми  личной  гигиены,  в  том  числе  хранением  и  индивидуальным использованием  личных вещей  и  предметов  личной  гигиены;  своевременным пополнением запаса мыла, полотенец, туалетной бумаги, антисептиков.

Рекомендуется размещение настенных плакатов с информацией о поведении, снижающем риск распространения инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.

Все  работники  пищеблока  должны  работать  в  средствах  индивидуальной защиты (маски, перчатки). Рекомендуется носить одноразовые халаты и/или фартук.

Детям и сотрудникам рекомендован прием пищи в разное время либо в разных помещениях (залах).

Не рекомендуется раздача блюд путем самообслуживания.

Во время раздачи еды рекомендуется соблюдать физическое  дистанцирование путем нанесения разметки на пол.

Все сотрудники, участвующие в раздаче пищи, должны работать в масках и  перчатках.

Рекомендуется оснащение столовой приборами для обеззараживания воздуха, разрешенными  к  использованию  в  присутствии  людей,  а  между  приемами  пищи – проветривание.

Необходимо усилить контроль за наличием условий и тщательностью мытья рук с мылом, соблюдением личной гигиены перед приемом пищи. 

После  каждого  приема  пищи  проводится  дезинфекция  посуды,  столовых приборов  путем  погружения  в  дезинфекционный  раствор  с  последующим  мытьем  и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении или на  «ребре»  либо  мытьем  в  посудомоечной  машине  с  использованием  максимально допустимого  температурного  режима.  Рекомендуется  использовать  одноразовые столовые приборы.

При  организации  питьевого  режима  необходимо  усилить  контроль  за санитарным  состоянием питьевых  фонтанчиков, кулеров, дозаторов,  обеспеченностью индивидуальной посудой. 

По   возможности   питьевой   режим   организовать   путем   раздачи индивидуальных бутылок с водой.