Рекомендации по организации работы школ в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Новый учебный год, начавшийся 1 сентября 2021 года, будет проходить в условиях нестабильной эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Для минимизации рисков заноса и распространения COVID-19 среди школьников и персонала в школах необходимо обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", действие которых продлено до 1 января 2022 года.

Первым и крайне важным элементом этих мероприятий является работа «утреннего фильтра» с обязательной бесконтактной термометрией на всех входах в здание. При этом процесс должен быть организован так, чтобы школьники не толпились на входе. Результаты термометрии следует вносить в специальный журнал. В случае выявления лиц с температурой тела 37,1 °С и выше, а также лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными) указанные лица должны быть незамедлительно изолированы до приезда бригады скорой медицинской помощи для госпитализации либо прибытия родителей для обеспечения самоизоляции в домашних условиях. При этом выявленные дети должны размещаться отдельно от взрослых.

Посещение школы детьми, перенесшими заболевание, или  бывшими в контакте с больным COVID-19, допускается только при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организованном коллективе.

Работа школы в новом учебном году должна быть построена по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой).

Рекомендуется исключить проведение массовых мероприятий в школе между различными классами.

Обязательным профилактическим мероприятием является усиление дезинфекционного режима, который включает в себя:

- уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток непосредственно перед началом функционирования школы после каникул и праздников;

- ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;

- генеральную уборку всех помещений не реже одного раза в неделю.

Для проведения дезинфекции следует выбирать дезинфицирующие средства, активные в отношении вирусных инфекций, используя их в соответствии с инструкцией по применению.

Кроме того, в образовательных учреждениях следует создать условия для соблюдения правил личной гигиены. Дозаторы с кожными антисептиками должны быть доступны при входе в школу, в помещениях для приема пищи, в санитарных узлах и туалетных комнатах. В санитарных узлах для детей и сотрудников также следует обеспечить наличие дозаторов с жидким мылом.

Работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала должна быть организована с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению.

Мытье посуды и столовых приборов должно осуществляться горячей водой с последующей обработкой дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Допустимо использование одноразовой посуды для питания детей и организации питьевого режима.

Необходимо следить за регулярной и беспрерывной циркуляцией воздуха. Следует организовать регулярное обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных облучателей и проветривание помещений в соответствии с графиком учебы и режима работы школы. Дети должны покидать классы на перемену, а окна в классе должны открываться. Не забываем про коридор — там на перемене встретится больше количество детей, а значит, во время урока нужно обязательно оставлять открытыми окна в коридорах.

За каждым классом рекомендуется закрепить отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия).

При проведении итоговой и промежуточной аттестации в школе должны быть созданы условия для соблюдения социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров посредством зигзагообразной рассадки по 1 человеку за партой. Члены экзаменационной комиссии, присутствующие на экзамене, обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами). При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению.

Грамотная организация учебного и воспитательного процесса в школах в новом учебном году с учетом санитарно-эпидемиологических требований СП 3.1/2.4.3598-20 является гарантией защиты детей и подростков от COVID-19.

Консультационный центр для потребителей