Рекомендации по выбору морепродуктов

Морепродукты – это съедобные  живые существа, добытые на бескрайних морских просторах и не являющиеся рыбой. К  ним   относятся  кальмары, каракатицы, креветки, мидии, устрицы. Это невероятно полезный деликатес, который при правильном хранении и приготовлении приносит организму безусловную пользу.    Дары моря отличаются низкой калорийностью  и обладают высокой пищевой ценностью, так как богаты белком, аминокислотами, йодом, витаминами, содержат медь, цинк, селен, йод, фосфор, калий и магний.  Морепродукты   снижают уровень холестерина в крови и способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, стимулируют мозговую деятельность,   обеспечивают выработку гемоглобина,   поддерживают работу щитовидной железы,  повышают концентрацию внимания, помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи.    Если вы хотите приобрести качественный товар, то предпочтение стоит отдавать магазинам с  подтвержденной репутацией.  Не рекомендуется приобретать морепродукты в местах несанкционированной торговли.  Для того чтобы   купить  дары моря с пользой для здоровья, важно знать, где они были выловлены, правильно ли перевозились и замораживались.

    До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции:          

● наименование продукта

● наименование и местонахождение изготовителя

● масса или объем, или количество продукта

●состав продукта

●дата изготовления и дата упаковывания

●показатели пищевой ценности

●условия хранения

●срок годности

●Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

                    Рекомендации по выбору морепродуктов                    

 Креветка. Креветки можно покупать в свежем или замороженном виде,   Выбирая замороженные креветки, обращайте внимание на то, чтобы в упаковке не было слишком много льда и снега. Обратите внимание на их внешний вид: наличие равномерного розового окраса (за исключением головы) и свернутого колечком хвоста свидетельствуют о качестве продукта. Прямая креветка - признак того, что продукт неоднократно перемораживался. Пятна и неестественные оттенки - это  признак низкого качества сырья.  Креветки с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи. Самые лучшие креветки – замороженные свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет.

Кальмары. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят. Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.

 

Мидии. При покупке мидии следует ориентироваться на  внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Запах должен быть свежим, приятно пахнуть  морем. Любой посторонний неприятный запах — повод насторожиться.

Вскрываться раковина мидии должна с характерным щелчком (если створки открываются слишком легко, то морепродукт нельзя назвать свежим и качественным). Цвет самого моллюска может быть белым или розоватым.

         

Желаем приятных покупок! Будьте здоровы!