Рекомендации по выбору морепродуктов
Морепродукты – это съедобные живые существа, добытые на бескрайних морских просторах и не являющиеся рыбой. К ним относятся кальмары, каракатицы, креветки, мидии, устрицы. Это невероятно полезный деликатес, который при правильном хранении и приготовлении приносит организму безусловную пользу. Дары моря отличаются низкой калорийностью и обладают высокой пищевой ценностью, так как богаты белком, аминокислотами, йодом, витаминами, содержат медь, цинк, селен, йод, фосфор, калий и магний. Морепродукты снижают уровень холестерина в крови и способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, стимулируют мозговую деятельность, обеспечивают выработку гемоглобина, поддерживают работу щитовидной железы, повышают концентрацию внимания, помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Если вы хотите приобрести качественный товар, то предпочтение стоит отдавать магазинам с подтвержденной репутацией. Не рекомендуется приобретать морепродукты в местах несанкционированной торговли. Для того чтобы купить дары моря с пользой для здоровья, важно знать, где они были выловлены, правильно ли перевозились и замораживались.
До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции:
● наименование продукта
● наименование и местонахождение изготовителя
● масса или объем, или количество продукта
●состав продукта
●дата изготовления и дата упаковывания
●показатели пищевой ценности
●условия хранения
●срок годности
●Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
Рекомендации по выбору морепродуктов
Креветка. Креветки можно покупать в свежем или замороженном виде, Выбирая замороженные креветки, обращайте внимание на то, чтобы в упаковке не было слишком много льда и снега. Обратите внимание на их внешний вид: наличие равномерного розового окраса (за исключением головы) и свернутого колечком хвоста свидетельствуют о качестве продукта. Прямая креветка - признак того, что продукт неоднократно перемораживался. Пятна и неестественные оттенки - это признак низкого качества сырья. Креветки с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи. Самые лучшие креветки – замороженные свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет.
Кальмары. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят. Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
Мидии. При покупке мидии следует ориентироваться на внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Запах должен быть свежим, приятно пахнуть морем. Любой посторонний неприятный запах — повод насторожиться.
Вскрываться раковина мидии должна с характерным щелчком (если створки открываются слишком легко, то морепродукт нельзя назвать свежим и качественным). Цвет самого моллюска может быть белым или розоватым.
Желаем приятных покупок! Будьте здоровы!
