Рекомендации по выбору клубники, черешни

          Первые летние месяцы радуют нас урожаем сочной, вкусной клубники и  черешни. Уже сейчас прилавки пестрят самыми разнообразными фруктами и ягодами. Что может быть лучше в жаркий летний день, чем полакомиться  ягодами освежающей клубники или черешни.

Ягоды - это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму перед грядущей долгой зимой. Они содержат сахарозу, фруктозу, органические кислоты, множество витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), флавоноиды, калий, магний, имеет невысокую калорийность. Чаще всего их употребляют в свежем виде, а также из них  готовят компот, желе, повидло и другие  сладкие продукты.

         Для того чтобы свежие ягоды принесли максимум пользы, при выборе плодоовощной и ягодной продукции потребителям необходимо  воспользоваться следующими советами:        

  • Рекомендуется приобретать плоды в местах, где проводится регулярный контроль их качества, то есть на  крупных рынках,  а делать покупки в несанкционированных местах торговли    не стоит;
  • Не стоит дегустировать немытые ягоды;
  • Следует поинтересоваться наличием документов у продавца, информацией о месте и условиях произрастания черешни, клубники;
  • Обратите  внимание на внешний вид ягод, запах, цвет и консистенцию.

   Как выбрать   качественную  клубнику?

 Надо выбирать     по  следующим  признакам:

- ягоды сухие, упругие, с блестящей поверхностью;

- цвет однородный, насыщенный ярко-красный,  ягода окрашена равномерно; 

- аромат насыщенный;

- листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания и гниения;

- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

  Как выбрать  качественную  черешню?

У хорошей черешни:

- кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин, без нарушения целостности кожуры;

- мякоть плотная, упругая;

- плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета;

- матовость, вмятины и горьковатый запах говорят о том, что ягода перележала;  

- откажитесь от покупки, если в ящике слишком много подгнивших плодов, такая черешня, даже если ее перебрать, быстро испортится.

Самые вкусные ягоды доступны только с конца июня до середины июля, в это время они максимально полезны.

         Перед употреблением все ягоды необходимо    тщательно промыть и ополоснуть в проточной воде. Употребление немытых  ягод  может быть причиной развития пищевых отравлений и острых  кишечных  инфекций.

             Обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами!

7777777777777777.jpg