Рекомендации потребителям по покупке бахчевых культур

Август – начало сезона бахчевых культур, время побаловать себя зрелыми, вкусными и полезными арбузами и дынями.                                                                           

  О том, как выбирать арбуз, мы рассказывали в этой статье.  А как же правильно выбрать дыню, чтобы красивая на вид не оказалась на самом деле невкусной внутри? Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство и детей, и взрослых.  Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством.  Дыни, как и арбузы, выбирают по одним и тем же правилам, но есть и небольшие различия:

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая; если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим; от дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.  О том, как правильно выбрать место приобретения дыни, как выбрать спелую и сладкую дыню, а также, как правильно есть ее и хранить, можно ознакомиться на портале здоровое-питание.рф в статье Советы по выбору качественного плода.                                                        

         Если обобщить рекомендации по покупке бахчевых культур, важно знать следующее:

  • Место покупки должно быть огорожено, оборудовано навесом, стеллажами, весами. Не допускается продажа вдоль автодорог, продукции лежащей на земле.
  • Должна присутствовать информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы и ценники.
  • На реализуемые бахчевые должна быть декларация о соответствии.
  • Помещение, где осуществляется реализация, и прилегающая территория должны содержаться в чистоте.
  • У продавца должна быть оформленная личная медицинская книжка, чистая санитарная одежда, должны соблюдаться правила личной гигиены.
  • Продавать арбуз или дыню можно только целиком. Вырезание кусочка «на пробу» или продажа частями не допускаются.                            
  •    В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

                Соблюдайте данные рекомендации и будьте здоровы!

zahvat_oblasti_12.jpg