Рекомендации гражданам: как выбрать арбуз
Мы любим арбуз за вкус, сладкую мякоть, пользу для организма. Плоды его более чем на 90% состоят из воды. В них содержатся легкоусвояемые сахара (фруктоза), фолиевая кислота, микроэлементы, такие как магний, калий и витамины А, В, С и Р.
Арбуз утоляет чувство жажды и голода, нормализует моторику кишечника. Эту ягоду рекомендуется употреблять для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры, а также при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии. Мякоть ягоды - одно из лучших средств для снижения лишнего веса.
ВАЖНО! Арбуз противопоказан при сахарном диабете, диарее, метеоризме, некоторых видах камней в почках.
Чтобы избежать неприятностей со стороны здоровья после употребления арбуза, следует придерживаться следующих рекомендаций:
▪ Приобретайте арбузы в магазинах или специально отведённых для торговли местах.
▪ Избегайте придорожных бахчевых развалов.
▪ Обращайте внимание на санитарное состояние торгового места: арбузы не должны быть свалены на землю, их размещают в специально отведенном для торговли месте в товарные лотки под навесом.
▪ У продавца должна быть медицинская книжка с отметкой о прохождении в установленном порядке медицинского осмотра и гигиенической подготовки, а также сопроводительные документы, подтверждающие происхождение бахчевых культур, их качество и безопасность.
▪ Продавец должен работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
▪ Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается!
Чтобы купить вкусный и полезный арбуз, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при его выборе:
▪ Хороший, зрелый арбуз - средних размеров, оптимальный вариант - 4-5 кг.
▪ Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.
▪ Цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
▪ Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
▪ Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
▪ Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
▪ Вызревший арбуз при похлопывании пружинит и резонирует. Постучите по арбузу, если звук звонкий и чистый - плод созрел.
▪ Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике.
Насторожитесь, если вы почувствовали или заметили:
- кислый запах;
- цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые (как положено), а со всеми оттенками жёлтого;
- поверхность среза гладкая, глянцевая, хотя должна искриться крупинками.
В данном случае стоит отказаться от употребления арбуза.
Соблюдая все эти рекомендации, вы получите удовольствие и пользу. Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!
