Профилактика чесотки

Чесотка - это заразное паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным клещем. Оплодотворенная самка клеща проникает в роговой слой кожи и прокладывает параллельно поверхности кожи чесоточный ход длиной 5-10 мм (иногда до 10 см).

Продолжительность жизни самки в коже достигает 2 месяцев. За это время, продвигаясь в коже, самка откладывает в чесоточном ходе до 50 яиц. Из яиц через 6 дней появляются личинки, которые через 14-15 дней формируются в половозрелых клещей, живущих 2 – 2,5 месяца.

Наиболее благоприятными местами обитания клещей, помимо кожи человека, являются естественные (шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые) ткани, а также домашняя пыль и изделия из дерева. Самка клеща, извлеченная из чесоточного хода, сохраняет жизнеспособность от 5 до 15 дней. Заразиться чесоткой можно при бытовом контакте с больным человеком (прямой путь), при пользовании зараженными предметами обихода (непрямой путь).

Следует заметить, что заражение чесоткой может происходить при половом контакте, поэтому чесотку относят к заболеваниям, передающимся половым путем. Заражению чесоткой способствуют плохие гигиенические условия, загрязненность кожи, повышенная потливость, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, ожирение). Скрытый период варьирует от 10 дней до месяца. Зуд – первый и основной симптом заболевания. Характерным считается зуд, усиливающийся в ночное время.

Одновременно на коже становятся видны чесоточные ходы (слегка возвышающиеся линии белого или грязно- серого цвета длиной от 1 мм до 1- 1,5 см ). На конце чесоточного хода может просвечиваться самка в виде темной точки, или появляется сыпь. Чаще сыпь расположена в межпальцевых складках кистей, на туловище, особенно в области пояса, живота, в области молочных желез у женщин. У грудных детей чесоточные ходы можно обнаружить не только на типичных местах, но и на ладонях, подошвах, по краю стоп. Дети нередко заражаются через игрушки, бывшие в употреблении у больного чесоткой.

Большое значение для профилактики чесотки имеет соблюдение правил личной гигиены: своевременное мытье, опрятность и другие навыки чистоплотности.

ПОМНИТЕ! Лучшая профилактика чесотки – соблюдение правил личной гигиены.