Профилактика холеры
Холера - опасная острая кишечная инфекция бактериального происхождения, которая вызывается холерным вибрионом. Характеризующаяся различной тяжестью течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, интоксикацией и гастроэнтеритом, протекающая с жидким стулом и рвотой.
Попавшие в организм бактерии вызывают обильный безболезненный жидкий стул и при не своевременном лечении которого, быстро происходит тяжелое обезвоживание организма.
По официальным данным в 2019-2020г.г. заболевшие холерой выявлены в 25 странах мира, в том числе 2 странах Юго-Восточной Азии (Индия и Непал), 20 странах Африки (Замбии, Уганде, Кении, Зимбабве, Бурунди, Сомали, Танзании, Малавии, Мозамбике, Эфиопии, Анголе, Камеруне, Демократической республике Конго, Чаде, Бенине, Либерии, Нигерии, Код-дивуаре, Судане, Малавии) и 2 странах Американского региона (Гаити, Доминиканская Республика).
Резервуаром и источником инфекции служит больной человек или вибрионоситель.
Наиболее опасен заболевший холерой сразу после появления клинических симптомов заболевания, когда с рвотными массами и испражнениями он выделяет огромное количество вибрионов.
Существуют следующие пути передачи холеры:
- водный - основной путь распространения инфекции. В воду вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой; а также при употреблении сырой воды из открытых источников;
- контактно-бытовой - через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой;
- пищевой - при употреблении в пищу продуктов питания, которые были заражены возбудителем при приготовлении, хранении и реализации, а также при употреблении в пищу сырых или термически не обработанных продуктов (морепродукты, фрукты, овощи).
Инкубационный периодзаболевания длится от нескольких часов до 5 суток. Заболевание начинается остро, часто внезапно и сопровождается следующими симптомами:
-жидким стулом от 2 до 10 раз в сутки и более по типу «рисового отвара»;
-неоднократной рвотой;
-дискомфортом, урчанием в животе;
-нормальной или даже пониженной температурой тела;
-жаждой, сухостью во рту, учащенным сердцебиением, бледностью и сухостью кожных покровов и другими симптомами обезвоживания организма.
Меры профилактики заражения холерой:
- соблюдение правил личной гигиены (регулярное и тщательное мытье рук);
- употребление в пищу продуктов, прошедших тщательную термическую обработку;
- употребление кипяченой или питьевой воды надлежащего качества (бутилированная вода фабричного производства);
- купание только в установленных местах, не заглатывая воду.