Профилактика холеры

 

Холера - опасная острая кишечная инфекция бактериального происхождения, которая вызывается холерным вибрионом. Характеризующаяся  различной тяжестью течения  заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, интоксикацией и гастроэнтеритом, протекающая с жидким стулом и рвотой.

Попавшие в организм бактерии вызывают  обильный  безболезненный жидкий стул и  при не своевременном лечении которого, быстро происходит   тяжелое обезвоживание организма.

По официальным данным в 2019-2020г.г. заболевшие холерой выявлены в 25 странах мира, в том числе 2 странах Юго-Восточной  Азии (Индия и Непал), 20 странах Африки (Замбии, Уганде, Кении, Зимбабве, Бурунди, Сомали, Танзании, Малавии, Мозамбике, Эфиопии, Анголе, Камеруне, Демократической республике Конго,  Чаде, Бенине, Либерии, Нигерии, Код-дивуаре, Судане, Малавии) и 2 странах Американского региона (Гаити, Доминиканская Республика).

Резервуаром и источником инфекции служит больной человек или вибрионоситель.

Наиболее опасен заболевший холерой сразу после появления клинических симптомов заболевания, когда с рвотными массами и испражнениями он выделяет огромное количество вибрионов.

Существуют следующие пути передачи холеры:

  • водный - основной путь распространения инфекции. В воду вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой; а также при употреблении сырой  воды из открытых   источников;
  • контактно-бытовой - через загрязненные  предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой;
  • пищевой - при употреблении в пищу  продуктов питания, которые были заражены возбудителем при приготовлении, хранении и  реализации,  а также при  употреблении в пищу сырых или термически не обработанных  продуктов (морепродукты, фрукты, овощи).

Инкубационный периодзаболевания длится от нескольких часов до 5 суток. Заболевание начинается остро, часто внезапно и сопровождается следующими симптомами:

-жидким стулом от 2 до 10 раз в сутки и более по типу «рисового отвара»;

-неоднократной рвотой;

-дискомфортом, урчанием в животе;

-нормальной или даже пониженной температурой тела;

-жаждой, сухостью во рту, учащенным сердцебиением, бледностью и сухостью кожных покровов и другими симптомами обезвоживания организма.

Меры профилактики заражения холерой:

-  соблюдение правил личной гигиены (регулярное и тщательное мытье рук); 

- употребление в пищу продуктов, прошедших тщательную термическую обработку;

- употребление  кипяченой или питьевой воды надлежащего качества (бутилированная вода фабричного производства);

- купание только в установленных местах, не заглатывая воду.