Профилактика малярии

В настоящее время, с развитием широких экономических, культурных межгосударственных связей, а особенно в теплое время, когда планируются отпуска и путешествия во многие страны существует риск заражения малярией. Планируя путешествие, следует знать, что страны, расположенные в тропической и субтропической зоне, являются эндемичными по малярии.

На территории Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи малярии. Так, в 2012 году было зарегистрировано 84 случая малярии в 24 субъектах РФ против 86 случаев малярии в 30 субъектах Российской Федерации в 2011 году. В Курской области в 2012 году был зарегистрирован 1 случай завозной трехдневной малярии у студента из Индии. Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров, при переливании крови и внутриутробно, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Малярия - это длительное и тяжелое заболевание, изнуряющее человека. От момента заражения до начала заболевания проходит от 7 до 25 дней, но могут первые приступы возникнуть и через 8 – 14 месяцев и даже через 3 года. Характерный признак болезни – приступы лихорадки. Начало приступов чаще всего внезапное, в дневное время: возникает озноб, затем повышается температура до 40-41°С, через несколько часов она становится нормальной, и приступ заканчивается проливным потом. Приступы могут повторяться ежедневно или через один, два дня. Возможны осложнения – заболевания нервной системы, почек, печени и других органов, а также смертельные исходы.

Прекращение приступов не означает, что больной полностью выздоровел. Через некоторое время (от одного до нескольких месяцев) может наступить возврат болезни. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки принимать противомалярийные препараты.

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

- при выборе страны для туристической поездки следует получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;

- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;

- во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

Малярия может проявиться через несколько месяцев и даже лет после пребывания в эндемичных странах, поэтому в течение 3-х лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в медицинские учреждения по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в стране, неблагополучной по малярии.